央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京老年人口数量目前已达到254万人。按照国际标准,60岁以上老年人口在总人口中比例超过10%,即称为老龄化社会。这意味着北京已全面进入老龄型社会。现今老年人多元化需求常常被亲属乃至社会所忽视,老年人的心理健康状况很不乐观,其中的一些人患上抑郁症并导致自杀等更为严重的后果。调查显示,每3个自杀的人中就有1个是老年人。

  据了解,老年抑郁症的患病率显著高于年轻人,并使老年人的躯体疾病病情加重和慢性化。然而,许多老年人并未意识到抑郁症是一种可以治疗的疾病。很多子女对父母抑郁症的表现还停留在“人老化的正常表现”的认识中。专家介绍,90%的老年自杀死亡者或自杀未遂者从未因其心理问题寻求过任何帮助。

  专家建议,建立社区老人心理保健中心,为老年人提供更多的活动场所。老年人普遍存在的内心孤独感已成为老年人最大的心理困扰。根据老年人的心理特点,在社区开办老人心理健康咨询门诊,通过个案心理健康咨询,解答老人在实际生活中碰到心理难题,帮助他们走出心理困境,降低老年人高自杀率趋势。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕老年人成为自杀率最高的人群 1 北京老年人口数量目前已达到254万人。按照国际标准,60岁以上老年人口在总人口中比例超过10%,即称为老龄化社会