央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 郑州一市民生吃在集贸市场购买的西红柿时,一口咬下去,竟然发现了一只蠕动的蛆虫!“番茄表皮完好无损,里面怎么会有蛆虫?”市民发出了疑问。昨日,郑州市农业局有关人士表示,西红柿内发现蛆虫,他们还没发现案例。不过,有关专家受访时都表示,此蛆虫很有可能是寄生在果实内的蝇类幼虫,无毒无害,市民不必担心食用安全问题。

  

“番茄里藏蛆虫,这是什么情况?”

   8月23日晚,家住英才街的郑州市民白女士在家做饭。清洗完番茄后,她随手又生吃了一个。可她刚咬下一口,隐隐约约发现番茄果肉里有个黑头,仔细一看,黑头还会动。很快,一条蛆虫从果肉的汁液里摇着黑头,慢慢爬了出来。“从来没遇见这情况”,可把白女士吓坏了。

   昨日上午,记者见到了这条还在西红柿果肉里蠕动的蛆虫。这条虫火柴棒粗细,有1厘米多长。

   “这还是第一次遇见这种情况,到现在我没一点食欲,胃里一直泛酸、恶心。”白女士说,“这虫子到底是咋进去的?如果吃下去了,对身体健康会不会有啥不利的影响?”

   西红柿内长蛆虫,郑州此前还没发现

   针对白女士担心的问题,记者采访了有关部门的人员。郑州市农业局一位值班负责人受访时说,他们有农科所、检测中心等机构,关注蔬菜安全,但截至目前,他们暂时还未发现有西红柿长蛆虫现象。“这应该跟前两年的柑橘长蛆虫问题类似,应该不必担心。”她说。

   昨日下午,听完记者的详细介绍后,南京农业大学博士、河南省农业科学院园艺研究所蔬菜研究室主任王晋华认为,这种蛆虫应该就是寄生在西红柿内部的大食蝇幼虫。“一般都是无毒无害的,即便误食,也不会影响人的身体健康。”王主任说,“西红柿内蛆虫虽然出现得少,但这就跟苹果、梨等水果内部生的小虫一样,十分正常。它们一般都是由蝇类成虫在作物果实上产卵,卵孵化后的幼虫钻过果实瓣结缝隙进入作物果实内部寄生,大家完全不用担心。”

   昆虫研究专家、河南农业大学植物保护学院教授蒋金炜昨日下午受访时也认为,西红柿内的蛆虫,不会对人的身体健康造成危害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 西红柿里吃出蛆 专家称可能是蝇类幼虫不必担心 1 郑州一市民生吃在集贸市场购买的西红柿时,一口咬下去,竟然发现了一只蠕动的蛆虫!“番茄表皮完好无损,里面怎么会有蛆虫?”市民发出了疑问。昨日,郑州市农业局有关人士表示,西红柿内发现蛆虫,他们还没发现案例。