央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯 原本是一对双胞胎姐妹,但是由于早期发育异常,当她们还在妈妈肚中时,妹妹却藏到了姐姐肚子里。近日,经过郑大三附院专家手术,一直寄居在姐姐玲玲(化名)肚子中的胎儿被成功取出。

   昨天,医生告诉记者,目前,玲玲生命体征平稳,母乳喂养顺利,大小便正常,再过两天就可以出院回家了。

   [吃惊]

   32周胎儿肚中藏着另一胎儿

   30出头的刘女士来自周口,去年年底,像所有准妈妈一样,当得知自己怀孕时,一家人满怀幸福,期待着小生命的到来。

   怀孕32周时,刘女士赶到郑大三附院做产前四维彩超检查,结果,彩超中的影像让做检查的医生非常惊讶。原来,刘女士所怀胎儿的腹腔内被一个肿块占得满满的,更让人惊异的是这一包块内清楚地可以看到双侧股骨、胫腓骨、双足及部分脊椎回声。

   “宝宝肚子中有个寄生胎。”B超医生迅速通知了该院外科大夫,经过多个科室会诊,专家最后建议,胎儿出生后尽快到医院接受手术治疗。

   [手术]

   两个小时取出寄居胎儿

   8月8日,在周口当地一家医院,小宝宝玲玲出生了,是个小姑娘,3500克。

   玲玲出生后,家人发现她四肢及躯体都很瘦小,而肚子却膨胀如鼓。没敢做停留,出生后第2天,玲玲就被家人带到郑大三附院就诊。该院小儿外科主任医师张书峰接诊后,进行了一系列相关检查,8月10日,张书峰对刚刚出生3天的玲玲做了“腹腔巨大肿瘤切除术”。

   经过2小时努力,张书峰顺利地将肿物完整切除。这个所谓的“肿瘤”就是玲玲的双胞胎妹妹,重200克,胎儿头部的雏形清晰可见,还有未发育好的脊柱。仔细观察,可见胎儿双侧足内翻,左足见7趾,右足见5趾,脐带完整,肩背部可见毛发被覆。

   [探因]

   双胞胎发育异常所致

   这就是医学上所说的寄生胎,又叫胎中胎。据张书峰介绍,寄生胎就是孪生胚胎在发育时,出现了一个胚胎被包入另外一个胚胎之中的情况,当包入的那个胚胎发育成形分娩后,被包入的胚胎存在分娩后的胎儿之中,同时随着婴儿一起生长,吸收婴儿的营养,且畸形发展,这种情况一般多见于同卵双胞胎。

   该病的发病率为新生儿的50万分之一,英文文献报道不足100例,国内文献报道仅20余例。

   对于寄生胎发生的原因,郑大三附院产科主任崔世红说,目前没有明确病因,但值得提醒的是,怀孕前三个月是胎儿致畸敏感期,孕妇要尽量远离射线、病毒等有毒物质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新生女婴肚子里还有一个婴儿 发育异常致寄生胎 1 原本是一对双胞胎姐妹,但是由于早期发育异常,当她们还在妈妈肚中时,妹妹却藏到了姐姐肚子里。近日,经过郑大三附院专家手术,一直寄居在姐姐玲玲(化名)肚子中的胎儿被成功取出。