央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   这是一个不幸的家庭,聪明活泼的儿子在5岁时突患白血病,8岁时病情恶化,危在旦夕;这又是一个幸运的家庭,22个月大的女儿出生时保存下的脐带血,竟在危急关头派上了用场,能救哥哥一命!

   今天上午在上海市道培医院,小男孩嘉嘉的身体里流进了妹妹溪溪的脐血,接受了妹妹生命的馈赠。这,也是上海脐血库第一例具有亲缘关系的移植。

   哥哥患恶病

   早上9时多,送血车开进道培医院,一只装有脐血的液氮桶被送到血液科。在4楼移植层流净化舱内,嘉嘉戴着口罩坐在病床上,一边乖乖地任由护士涂消毒液,一边目不转睛地看电视。见记者站在病房外,他调皮地做出胜利的手势,不一会儿又跷起了大拇指。而在3楼手术室内,溪溪也在接受术前准备。爸爸赵先生说,两个孩子感情非常好,以前妹妹总爱拖着大人去车站等哥哥放学,看到哥哥生病打针,妹妹会喃喃地说:“疼!”

   赵先生说,嘉嘉出生于2003年,今年才8岁。5岁时,嘉嘉突然常喊身上关节疼。赵先生是较有经验的血液科医生,他知道这不是好症状,连忙带儿子去新华医院检查。检查结果出来了,他和妻子如遭晴天霹雳——儿子血小板过低,白细胞异常,被确诊为“急性淋巴细胞性白血病”!这是一种进行性恶性疾病,发病率高峰在3岁至7岁之间,如不及时治疗,三个月内将危及生命。

   随后,嘉嘉开始了化疗过程。经一系列化疗,他的病情得到了控制,甚至与其他同龄孩子一起升上了小学。虽然不能上体育课、不能太劳累,但他活泼可爱,成绩优异,年年被评为校三好学生。

   妹妹留脐血

   “孩子生了这种病,家里总希望能再有一个健康的孩子。于是2009年,我们添了一个女儿。”赵先生说,作为一名医生,他早就知道保存脐血在医学上的重大意义。而嘉嘉得病也更令他决心要给女儿一份生命的保障。因此在女儿出生前,他和妻子就商定保存脐带血,作为女儿生命的“备份”。

   命运验证了赵先生的预见。今年5月,嘉嘉在一次例行体检中突然查出病情恶化,体内脏器已严重损伤。医生说,希望寻找合适的脐血,进行造血干细胞移植。

   赵先生立即想到了溪溪的脐血:两个孩子同父同母,脐血配型是否会相合呢?他连忙通知血库,经严格比对,两人孩子脐血造血干细胞HLA配型的6个位点完全相合——给妹妹保存的脐带血,竟然能救哥哥一命!

   利己又利人

   记者从道培医院了解到,高志勇主任根据病人情况精心制定了移植方案。今天手术后,嘉嘉须经历植活关、感染关和排异关,其中是否植活须观察一个月左右。如果情况乐观,嘉嘉的病情完全可以得到控制。

   上海市脐带血库工作人员表示,这是血库成立以来第一例具有亲缘关系的案例,也体现了保存脐血“既利己又利人”的意义。兄弟姐妹间的配对成功率约为25%,目前本市脐血库中共有15000多份脐血,血库希望市民踊跃献存。(应当事人要求,文中人物均为化名)(记者金旻矣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上海首例脐血移植 重症哥哥获妹妹“生命馈赠” 1 这是一个不幸的家庭,聪明活泼的儿子在5岁时突患白血病,8岁时病情恶化,危在旦夕;这又是一个幸运的家庭,22个月大的女儿出生时保存下的脐带血,竟在危急关头派上了用场,能救哥哥一命!