央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   儿子先天眼睛有毛病,妈妈爱子心切寻医问药。谁料,偏信一种生鱼胆治眼病的方子,让儿子鱼胆中毒,造成肝肾功能双双急性衰竭,危及生命。

   新洲20岁的男青年张毅(化名)患有先天性视网膜发育不良,从小视力较差,妈妈操心不少。近日,妈妈无意中听到一种偏方,说吃生鱼胆可以明目,就买一条很大的草鱼,让张毅生吞一个直径约5公分的大鱼胆。3个小时后,张毅开始恶心、上吐下泻、发烧、腹痛等,被紧急转到武汉市中心医院抢救。

   该院肾内科主任陈文莉介绍,虽然现在因吃鱼胆中毒入院的患者越来越少,不过还是有些中老年人会轻信民间吃鱼胆能清火、明目的说法。鱼胆汁内含有的胆汁毒素,还含有氰化物和胆酸。毒素进入人体后会由肝脏自行生化解毒,再由肾脏排出,因此会引发肝、肾损害。(记者 祁燕 通讯员 钱顺妮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿子视网膜发育不良 农妇让吃生鱼胆致肝肾衰竭 1 儿子先天眼睛有毛病,妈妈爱子心切寻医问药。谁料,偏信一种生鱼胆治眼病的方子,让儿子鱼胆中毒,造成肝肾功能双双急性衰竭,危及生命。