央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   ■善款交由志愿者代为保管

   ■泸州论坛将公示善款去向

   ■当地政府将监督善款使用

   备受关注的 “救助泸州眼肿瘤女孩黄秋林”事件再起波澜。昨日,微博传秋林父母带她离开成都,疑似放弃治疗带着善款回家。一时间舆论哗然。

   天府早报记者调查获悉,小秋林已转到泸州医学院附属医院继续检查治疗。善款暂时由志愿者代管,当地政府将监督善款的使用。

   再起波澜

   网传秋林父母携善款回家

   “在全国爱心人士都在关注秋林病情努力联系北京权威专家的时候,父母执意抱着孩子回家了。有了救命的钱却浪费着宝贵的救命时间,谁来救救可怜的秋林吧!”昨日上午,救助秋林的新浪微博账号“黄秋林-求助”的这条微博让很多网友感到诧异和不解。

   随后,著名策划人任卫新的一条微博更是在网友中激起了轩然大波:“泸州视网膜细胞瘤患者、2岁女童秋林因无钱治疗,社会大力捐助,得善款21万。就在所有爱心人士联系北京权威专家的时候,小秋林其母见到善款却不想为其女治病,大吵大闹执意卷款抱着孩子已经坐上从成都到泸州的汽车回家了。如此歹妇,等于拿着亲生女儿的生死疾病骗钱。希望所有人关注,发出强烈谴责。”

   一时间,网友担心又愤怒:“小秋林命运如何”、“巨额善款何去何从”、“孩子父母想做什么”……

   记者调查

   秋林一家没有放弃治疗

   昨日下午,天府早报记者从这次救助行动的发起者——泸州论坛获悉,秋林一家并没有放弃治疗。

   泸州论坛负责人陈宏说,秋林一家乘坐早晨7时20分的汽车返回泸州,在泸州论坛及志愿者的劝说和协调下,于下午4点入住泸州医学院附属医院,继续接受检查和治疗。

   “善款由志愿者代管”

   陈宏说,经过志愿者的劝说,秋林母亲已经平静下来,自愿将接受善款的银行卡和身份证交由志愿者代管。

   而秋林母亲之所以在成都又吵又闹,情绪不稳,陈宏猜测可能是因为她对女儿病情的绝望,也可能是在陌生环境下的不安全感,还可能是因为她受了刺激,疑有间歇性精神病。

   “成都医院都不收”

   昨日下午,天府早报记者联系上了秋林的父亲。这位老实巴交的农民汉子反复地说:“成都医院都不收,老婆又那样,我没办法啊……”

   秋林父亲说,他们啥都不懂,医生说能治,他们就继续治;银行卡已经交由别人代为保管了,如果有需要,就把卡“借”回来,取了钱再还回去。

   在成都期间,大小事情几乎都是秋林母亲做主。如今手机换到自己手上,秋林的父亲开始抱怨电话太多,接不过来,希望不要有那么多电话。

   事件反思

   如何保证网友爱心不受伤?

   “这是个教训”,泸州论坛负责人陈宏说,当初在论坛发起网友捐款救助的时候,确实没想到短期内有那么多善款涌来,更没想过如此多的善款会带来什么问题,如果监管不力导致善款没有专款专用,又如何向网友交代。他希望现在的做法是亡羊补牢,能够弥补前期准备不足而带来的困扰,“对爱心网友有个交代”。

   成都的志愿者曾科、黄秋阳也说,原来只想的是帮人,没想过善款的监管也是个问题,希望以后的每一次救助都能有完善的管理,让网友安心捐款不受伤害。

   新闻回放

   泸州眼疾女孩 成都求医获捐款21万

   2岁的泸州女孩黄秋林左眼患有视网膜母细胞瘤,手术后肿瘤复发,老乡将她的求助信息发布到网上。8月18日,她前往成都求医,因病情严重,没有医院能接收她。

   黄秋林的母亲邓佑明一度情绪失控,抱着女儿离开,不愿接受任何人的帮助。23日早上,小秋林父母带她离开成都,此事在网友中引起了强烈反响。截至19日晚,接收捐赠的银行卡余额就超过了21万元。(天府早报记者杨华丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传四川眼疾女孩父母卷善款回家 疑似放弃治疗 1 备受关注的 “救助泸州眼肿瘤女孩黄秋林”事件再起波澜。昨日,微博传秋林父母带她离开成都,疑似放弃治疗带着善款回家。一时间舆论哗然。