央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,本市的血液库存只相当于理想标准的四成。昨天,市红十字血液中心表示,本市正通过建立应急献血者队伍、超低温冷冻库延长血液保质期、增加固定献血点、鼓励家属亲朋间"互助献血"等方式,解决街头采血"看天吃饭"的老问题。同时,本市还将与周边省份建立联动调血机制,以缓解血荒。

  举措1 建省际联动调血机制

   市红十字血液中心表示,本市将与周边省份建立长效省际联动调血机制。一旦北京需要大量用血时,将向兄弟省市请求支援。据了解,本市曾开通省际联动调血通道,也有过跨省调血经历。为保障奥运会期间的用血需求,2008年,北京与河北、山西等省建立省际血液保障联动机制;汶川地震发生后,北京按照国家的安排,第二天就组织了6000袋血送往灾区。

   举措2 建立应急献血者队伍

   目前本市的应急献血者队伍已经达到10万人,但这一人群的献血率只有5%,在未来两年,这一献血率将达到15%。届时,这支队伍将每年为北京贡献25000单位的血液。

   同时,本市已在今年6月启动"献血预备役"的招募,当用血紧张时,血液中心会发短信给预备役人员,呼吁其预约献血。近一周时间就招募了1182名预备役。据介绍,预备役人群保持在5000到6000人是比较理想的数字。针对目前出现血荒,血液中心已通过爱心献血短信平台群发短信,呼吁有过献血经历者及爱心人士踊跃献血。

   举措3 街头采血点重新布局

   与此同时,北京将重新规划布局流动献血点,对一些采血量大的流动献血点,会考虑将其改造为像西单献血小屋一样环境舒适、设备齐全的固定献血点。

   今年市卫生部门将在全市增加6个街头采血小屋,包括五道口、圆明园等6处人流密集地段近期均将增设与西单献血小屋一样的配置。此外,血液中心还适时延长了采血时间,原来街头采血时间为早9点到晚6点,现在主要采血点延长到晚8点。

   举措4 建平台推动预约献血

   首都献血服务网已于去年年底正式上线。网站首家推出了献血预约功能,无论是个人还是团体献血均可在网站预约,献血完成后,献血者可通过首都献血服务网来查询献血结果。献血地点查询项目中引进了智能化的电子地图,点击献血地点即会弹出乘车路线及献血点照片,便于献血者根据个人情况就近献血。

   同时,无偿献血者可获得为自己或他人预约挂号免交手续费的"福利"。

   举措5 鼓励亲友间互助献血

   针对外地来京就医患者数量持续增加、各医院临床用血需求不断上升的局面,本市鼓励亲戚朋友间自愿"互助献血"。今年入夏以来,本市通过家属亲朋间的"互助献血"采到了3900余单位的血液,这一数字比去年同期增加25倍。

   举措6 冷冻血液延长保质期

   血液中心表示,为延长血液的保质期,本市正在考虑将旺季时无偿捐献的血液在零下80摄氏度的超低温环境下冷冻储存。专家表示,采用新型液氮技术,理论上可将血液的保存期从35天延长到10年,而使血液质量不受影响。这样可以做到旺季放开采血、充实血库,应对献血淡季带来的用血紧张,在献血淡季和旺季间进行合理有效的平衡,减少血液浪费情况出现。

   目前,本市已建成可容纳5000至1万单位的超低温冷冻血库,在献血淡季最多维持10天的血液输出量。

   现场

   团体预约献血 吹响"集结号"

   昨天,市红十字血液中心的献血车开进国家广电总局,100多名机关公务员、媒体工作者为缓解本市用血紧张伸出爱心之臂,踊跃献血。上午8点半,国家广电总局五层的两间大会议室内已坐满了几十名员工,入夏血库告急以来,本市首次团体无偿献血正在进行中。有的排队进行献血前的填表,有的闭目养神,或吃早点补充体力。"全市血液库存紧张,能尽自己的一点微薄之力也是应该的。"27岁的小礁说。

   截至目前,全市已经有100多家单位、3866人预约在9月10日之前无偿献血。血液中心表示,目前本市采血量超过九成都来自街头流动采血,预约献血仅占不到10%。团体无偿献血和个人预约献血具有相对固定性和可控性等优点,是未来献血的主要发展方向。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京六措施缓解血荒 鼓励家属亲朋“互助献血” 1 目前,本市的血液库存只相当于理想标准的四成。昨天,市红十字血液中心表示,本市正通过建立应急献血者队伍、超低温冷冻库延长血液保质期、增加固定献血点、鼓励家属亲朋间"互助献血"等方式,解决街头采血"看天吃饭"的老问题。