央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  六年前,出生仅九天的男孩强强因黑诊所用药不当,在武进中医院抢救无效后死亡。得知强强父母、来常打工的山东微山籍翟某夫妇已向武进警方报警的消息,在湖塘开私人诊所的安徽阜阳籍孙某夫妇在强强夭折的当晚连夜出逃,而这一逃就是六年。8月18日,在常州市武进警方的多方努力下,孙某夫妇向安徽阜阳市颖泉区公安分局投案自首,随即被湖塘派出所民警押回常州。

  婴儿疑遭误诊夭折

  私人诊所医生仓皇出逃

  2005年4月6日23时许,湖塘派出所里走来一名神情激动的男子,要求警方立即将湖塘降子村委董家村委开私人诊所的孙某、钱某夫妻俩抓住,就在半小时前,他仅出生九天的儿子强强因诊所的误诊在武进中医院抢救无效死亡。然而,当民警赶到孙某夫妻的暂住地时,早已不见了他们的踪影。民警发现,暂住屋内物品一应俱全,夫妇俩的身份证、暂住证、驾驶证等证件及衣物都没有带走,显然走得非常匆忙。

  据翟某回忆,3月28日上午,他的妻子经一远房亲戚介绍,由在此开设私人诊所的钱某为其接生,生下了一个大胖儿子。远在他乡喜得贵子,翟某初尝了做父亲的喜悦,对钱某、孙某夫妻俩也信任有加。4月6日中午,翟某发现儿子强强哭闹不已,遂打电话叫来钱某为其就诊。经过诊断,强强有点发热,体温38℃。钱某随即给强强配了药。傍晚时分,翟某见儿子病情未有好转,再次打电话给钱某,负责接电话的孙某见妻子钱某在外面正忙着,在电话里嘱咐翟某要么再吃点配的药,要么带孩子上医院。晚上,翟某见儿子病情有加重趋势,产生一种不祥的预感,急忙把孩子送往武进中医院进行抢救,并通知孙某到医院,然而,悲剧还是发生了。见到刚出生几天的儿子不幸夭折,翟某夫妻俩悲痛欲绝。在一旁的孙某提出私了,被翟某回绝。随后翟某悄然离开了医院,径自骑车来湖塘派出所报案。

  诊所医生涉嫌非法行医

  曾与婴儿父母签补偿协议

  侦办此案的恽警官介绍,案发后嫌疑人通过中间人,在5月24日与翟某夫妇签订了二万元的补偿协议,让翟某要求警方撤销该案。但武进警方在案发后已立案调查,并对案情的认定和嫌疑人身份的确认后,于当年4月13日,对涉嫌非法行医的孙某、钱某夫妻俩实施上网追逃,并多次到他们安徽阜阳老家实施抓捕,但始终不见夫妻俩的踪影。据当地居民反映,案发后,夫妻俩一直没有回老家居住过。通过对孙某夫妻俩关系人排摸,民警终于与孙某夫妻联系,通过规劝,夫妻俩答应向当地公安机关投案自首。

  据孙某交待,孩子死亡当天,他见翟某不愿私了,遂尾随翟某一起出了医院。当他看见翟某进了湖塘派出所,知道事情不妙,连忙电话通知其妻钱某带着6岁的儿子仓皇出逃。六年来,他们辗转躲藏,后在安徽阜阳某开发区的一处小商品市场做些服装买卖。一转眼,儿子也要上初中了,再拖下去对孩子的伤害会更大。

  目前,钱某孙某两人已被武进警方刑事拘留。(余人 毕俊星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新生9天男婴命丧私人诊所 医生潜逃6年自首 1 六年前,出生仅九天的男孩强强因黑诊所用药不当,在武进中医院抢救无效后死亡。得知强强父母、来常打工的山东微山籍翟某夫妇已向武进警方报警的消息,在湖塘开私人诊所的安徽阜阳籍孙某夫妇在强强夭折的当晚连夜出逃,而这一逃就是六年。