307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

视频排行

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

网络联络人提供的假死亡证明截图。

真假疾病诊断证明对比(右为假)。

漫画,新华社发。

  记者调查发现假医学证明网上兜售

  死亡证明给钱就能开?380元一张,当天付款当天到货?怀孕证明360元一套,含B超、尿检、血常规、诊断书全套资料?还可以开出生证明与疾病诊断证明?

  近日本报记者调查发现,有不少人在网络论坛等网站兜售佛山各大医院的证明文件,达到以假乱真的地步。据佛山某三甲医院有关人士透露,假医学证明近期较为猖獗与医院管理制度变得较为严格有关。文、图/记者李倩(除署名外)

  事件:季华园旁的一场“演出”

  一男一女抱着一个棕色骨灰盒,点着香、蜡,跪在地上,其身前摆放着佛山某医院开具的“杨兰”的死亡证明、疾病诊断证明以及医生抢救病人的现场照片。在其旁边的文字版上写着,“父亲早逝,母亲杨兰7月28日死于佛山某医院,希望社会各界能够捐献一点回家的路费。”这是大约半个月前发生在季华园附近的一幕。

  市民钟小姐被这一场景打动,捐了20元之后告诉记者,“我觉得一般这种乞讨都是假的,但他们有死亡证明,这让我觉得是真的。”钟小姐还称,不少市民都捐了钱。

  记者赶到现场询问二人是否需要帮助时,二人却收拾东西离开了。记者一直跟随二人试图采访,但二人知道记者的身份后,迅速离开。

  随后记者致电某医院询问病人杨兰是否确实死于该院时,该院有关负责人告诉记者,7月没有名为“杨兰”的病人死亡。

  调查:死亡证明网上叫卖

  假死亡证明、假疾病诊断证明从何而来?曾经从网络商贩处购得过假医学证明的罗小姐表示,很多人都在各个论坛、网站做广告代人开证明。记者随后在网上搜索到三四十余条信息。

  记者联系了三位网上代开医学证明的网络卖家。QQ名为“专业代开×××”的网络卖家称,他可以开具死亡证明,“380元一套,先交定金200元,然后QQ视频连线验货,最后快递公司发货。”另外,他表示还能开怀孕证明全套所需的B超等,只需360元,医院可选择禅城的任何一家三甲医院。他还表示,自己的证明文件是从医院买出来的,交了定金就能随时开具各种证明,最快当天就能到货。

  另外一位QQ名为“急你所需”的网络卖家称能开医院的几乎所有证明与诊断书,并表示都是熟客问他开具各种证明,从来没有出过问题。而“天天开病假条”的网络卖家则坦言,自己的证明是假证明,但可以假乱真。

  而三位代开医学证明的三位网络卖家都拒绝了见面,表示只能快递交易。

  为何假医学证明如此流行?

  只需QQ上简单几句,就可以开到各种医学证明?为何明知违法,还有如此多的造假者“明目张胆”直接在网易论坛等网站直接打广告?为何假医学证明的开具会这么容易?

  对于这些问题,佛山市某三甲医院一位不愿具名的医生称,可能是假医学证明的市场变大了。她说,过去看病还没有实现信息化时,患者假冒他人身份看病,开证明并不困难。她举例说,假如来的人不是王小花,但她填写王小花,医院也没法辨别。

  “现在实行了信息化管理,一个身份证对应一个信息卡,患者必须凭本人身份证看病,这样假借他人身份开证明的机会就小了很多。”

  而佛山另一家二甲医院医政科有关负责人则向记者介绍说,一些医学证明的管理上,该院确实比以前严格了很多。他称,如果发现医生有开假医学证明的行为,将会受到处罚,轻则通报批评扣发工资,重则离岗培训或开除。

  假死亡证明或能改变遗产继承顺序

  “行骗!”律师徐玉发用两个字概括了假医学证明的用途,“假医学证明基本上是用来骗取利益的,无论是用来打官司,还是骗取保费或者其他利益,都会对社会造成危害。如果涉及到具体案例,则可能上升到刑事层面。”

  而禅城区公安局有关负责人表示:“死亡证明具有法律上的效力。如果假死亡证明只是用来乞讨行骗,危害还会小一点。如果用在遗产继承等,死亡时间的不一样很可能导致遗产继承顺序的不一样。因此,假死亡证明危害还是很大的。”

  到底哪些人在买假医学证明,该负责人并未详细透露,“从查处筷子路制假的成果来看,确实有一些医院的公章被私刻。其中查获量最大的是与生育相关的假证明,可以看出此类证明的市场最大。”

  真假辨认

  真假证明咋辨认?警方也为难

  “专业代开×××”向记者展示了一张其开的死亡证明。该证明为一张大小约A4的纸,写着姓名张雨兰,女,47岁,死亡时间为今年8月22日,地点为佛山某医院,病情为急性脑溢血。而记者了解,当日市中医院并没有一名叫张雨兰的患者去世。

  假的死亡证明到底会不会被人看出破绽?对此,禅城区公安局有关人员表示,他们有时也不一定能看出真伪,“现在一些证明文件上往往会需要数个不同部门或者单位的章,因此我们也很难去一一核对真伪。”

  而市中医院急诊科陈主任表示,医院比较容易分清真假死亡证明。他介绍说,死亡证明是全国统一的一式四联格式,分别由殡仪馆、死者户籍所在地等单位保存,并不是一张单一的A4纸。在内容上,需要提供身份证号、死亡地点、生前常住地址、根本死亡原因等信息。这份证明是具有法律效力,当地户籍部门可以根据该份证明取消死者户籍。

  那除死亡证明外,其他医学证明的真假又该如何辨认?该院另一位医生称,“医学证明使用量很大,所以证明都是印刷体,没有打印纸。如果网上开的证明是用打印纸,那明显就不是医院的证明。另外,医院的证明一般会有订书钉订过的痕迹或断点的齐缝,如果网上开的证明没这两个特征,那也是有问题的。”

  说法

  买卖假医学证明均违法

  “制假医学证明的行为触犯了《治安管理处罚法》。”禅城区公安局有关负责人称,按照《治安管理处罚法》有关规定,有“买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的”行为,将被处以十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  律师徐玉发则表示,除了出售和购买假证明者应该受到处罚外,刊出此类广告的网站也应该受到相应的处罚。

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 网上380元叫卖假死亡证明 律师称多是用作行骗 1 死亡证明给钱就能开?380元一张,当天付款当天到货?怀孕证明360元一套,含B超、尿检、血常规、诊断书全套资料?还可以开出生证明与疾病诊断证明?