央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肝炎是一种很“沉默”的疾病,相当多的人感染病毒后是隐性感染,没有明显的异样,甚至病毒会在人体潜伏很久。然而一旦爆发,那就相当危险。因此,预防接种和定期检查都很有必要。

  中国超过半数乙肝病毒携带者是通过母婴垂直传染,或在4岁以前由亲属亲密接触而被感染。婴幼儿由急性乙肝转变为慢性乙肝、肝硬化,甚至发展为肝癌的几率,比青少年和成年人大得多。因此,对新生儿进行乙肝疫苗接种至关重要。

  单进行疫苗注射,母婴乙肝传染保护率达到87.8%。如果加上高效免疫球蛋白,保护率可高达95%到97%,基本可以达到预防乙肝的效果。此外,即使是肝功能正常的人,一年也应检查一次肝功能。

  若是已经确诊为肝炎患者,健康饮食对于病情的恢复和肝脏的保养,有着重要意义。首先,要提防霉变食物,特别是霉变的花生、玉米等,一定不能吃。因为霉变食物中含有黄曲霉毒素,感染这种病毒是诱发肝癌的一个重要因素,肝炎患者必须小心。

  与此同时,乙肝患者要多吃新鲜蔬菜水果和豆类杂粮。一旦病情好转,应逐步增加蛋白质摄入,可以多喝牛奶,多吃鸡蛋、鱼类、瘦肉等,但尽可能不食或少食动物油脂,也要注意不能喝酒,忌海鲜发物,慎食油炸食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肝病患者应多吃新鲜果蔬不吃霉变食物 1 肝炎是一种很“沉默”的疾病,相当多的人感染病毒后是隐性感染,没有明显的异样,甚至病毒会在人体潜伏很久。然而一旦爆发,那就相当危险。因此,预防接种和定期检查都很有必要