央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “此声只应天上有。张培老师,走好……”2011年5月29日,年仅55岁的上海著名广播主持人张培因肺癌去世。张培从不吸烟。最初也是因为骨头痛,才到医院检查。孰料检验报告一出,已是肺癌晚期。从确诊到辞世,只有短短半年。她的同行、主持人曹可凡回忆说:“张培在生活方面非常糊涂,以至于忽略了自己的大病!”“门诊中,像张培这样的遗憾,不胜枚举。”复旦大学附属肿瘤医院副院长、胸外科主任陈海泉告诉《生命时报》记者,为了减少这样的悲剧,肿瘤医院于近日特别开设“肺癌筛查门诊”,以帮助高危人群早发现、早治疗。

  最近一次调查显示,从2000年到2005年,女性肺癌发病率上升了38.4%,男性肺癌发病率则增长26.9%,比男性高了12个百分点。陈海泉教授介绍,询问病史时发现,很多女性患者自己不吸烟,但长期吸别人的二手烟。最新研究表明,如果一个人每天吸入二手烟的时间超过15分钟,其患肺癌的几率就与抽烟者一样。东亚地区的女性更容易患肺癌。在相同烟雾暴露的条件下,女性患肺癌的风险是男性的3—4倍。

  陈海泉教授指出,50岁以上,并满足以下3项中的任意两项者,都属于肺癌的“高危人群”,应早做筛查:1.长期吸烟,吸烟指数在400以上(吸烟的年数乘以每日吸烟的支数);2.吸二手烟超过20年;3.长期工作在密闭的环境中,或长期工作在粉尘颗粒较多的环境。“若50岁以下,有肺癌家族史,或抽烟特别凶的人,也要定期检查。”此外,有以下不舒服,一定要尽早到专科医院就诊,如长期、慢性且不寻常的咳嗽,尤其是出现了频繁的刺激性咳嗽;反复咳痰,痰里有血丝,甚至呈现鲜红色;不经意地发现一个部位的疼痛,如胸痛;家族性遗传等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哪些高危人群需及早做肺癌筛查 1 最近一次调查显示,从2000年到2005年,女性肺癌发病率上升了38.4%,男性肺癌发病率则增长26.9%,比男性高了12个百分点