央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  朋友们发现,原本爱说爱笑的李强,最近变得特别扭扭捏捏、不爱说话,总是一个人发呆,周末也不太出门了。到心理门诊检查后才发现,原来他有了轻度抑郁。

  虽说“含蓄是种美”,可含蓄也要注意限度。如果成天一句话也不想说,失去与人交流的意愿,或者沉溺于自己的世界,反复思考一些问题,比如自己活着有没有价值、自己有没有能力等,则需要留意,他们是不是受到抑郁等不良情绪的困扰。

  此外,还要特别注意的是,如果身边的亲朋好友突然变得喜欢“宅”在家里,长时间一个人独自呆着,独来独往、朋友的活动也不参加。此时,也需要留意他的情绪状况。如果这种情况持续超过2周,并且伴有情绪低落,也要提防抑郁。

  发现这种情况后,可以多陪陪他、主动给予关心,尽量引导对方把心里话说出来,帮助他们解决碰到的问题。必要时,应该当机立断,到专业的心理门诊或医院就诊。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提示长期宅在家里易抑郁 1 朋友们发现,原本爱说爱笑的李强,最近变得特别扭扭捏捏、不爱说话,总是一个人发呆,周末也不太出门了。到心理门诊检查后才发现,原来他有了轻度抑郁