央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  避孕药,顾名思义是供成熟女性避孕用的,目的在于计划生育。然而,女性中却流传着避孕药的其它用途,这些用途有哪些呢?对人体有没有危害呢?

  推迟月经——危险!影响生长发育!

  案例:一名高三的女生:“我平时有个毛病,一来月经准疼得死去活来,非得在家休两天不可,偏偏今年高考正好是月经来的时候。

  这几天我听不少女同学私下议论,说吃‘避孕药’能让月经晚来,我们老师也建议我们吃这个。但我觉得那是结过婚的阿姨才该吃的药!”

  解读:复方避孕药的确能推迟经期,它能产生激素,维持子宫内的激素含量,使子宫膜不易脱落,从而推迟月经。因此不但是学生中流行这种做法,成年女性在重要的日期与生理周期撞车的时候也采用这种方法。

  但是专家指出,如果经期没有特别的反应(像痛经、经期综合症等),最好不要服用避孕药。因为学生还处于生长发育期,较早地服用避孕药可能会对其 今后的生长发育产生一定影响,如月经不调等。因此专家希望服避孕药来延迟经期的女性们要慎之又慎,如果确实需要服用,也要先向妇产科专家咨询并获得指导。

  用来美容——危险!激素紊乱!

  避孕药美容,听起来有些不可思议,但用口服避孕药治疗青春痘早已不是什么新鲜事。那么,避孕药能治疗青春痘吗?

  案例:高二班女生黄莉,为了消除脸上的“青春痘”,竟然瞒着父母偷吃避孕药近2个月,“痘”虽然好了一点,但却出现了恶心、呕吐、头晕、乏力、失眠、注意力难以集中、食欲减退以及乳房胀痛等不良反应。

  解读:少女由于激素水平的不稳定,雌激素水平低,而孕激素和雄激素水平则相对较高,从而刺激面部皮脂腺大量分泌,造成青春痘多发、频发,而用一些短期的口服避孕药可迅速达到治疗自的。

  但是有人笼统地用避孕药试图达到皮肤光泽、嫩白的美容效果,这种做法就是错误的了,实际上还是建议有针对性地选择化妆品好。如果使用当中不注意,非常容易造成上面的副作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 滥服避孕药美容或致内分泌紊乱 1 避孕药,顾名思义是供成熟女性避孕用的,目的在于计划生育。然而,女性中却流传着避孕药的其它用途,这些用途有哪些呢?对人体有没有危害呢