央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网南京8月23日专电(记者朱旭东)近日,江苏省人民医院眼科对500名门诊病人进行调查后发现,超过五成电脑族使用过抗疲劳眼药水,约三成左右病人对眼药水产生了依赖。该院眼科主任袁志兰教授提醒:不要滥用眼药水,更不能把抗疲劳眼药水当成“润眼剂”。

  患者24岁的小金是个不折不扣的“电脑族”,这几个月来每次用完电脑感觉眼睛干涩时,就会点几滴抗疲劳的眼药水,一天能点上八九次。刚开始很有效,可最近眼睛越来越不舒服,被诊断为一种特殊类型干眼症——“荧屏终端综合征”。专家表示,过度使用抗疲劳眼药水会加重干眼症。

  据了解,空调和电脑的使用是造成该病高发的主要原因,因为空调送来凉爽的同时,也使得室内空气变得干燥、污浊,容易诱发睑缘慢性炎症和眼表水分缺乏;上班族用电脑时长时间睁大眼睛,眨眼减少,往往导致泪液分泌减少,蒸发加快,从而诱发干眼。

  专家指出,干眼症患者不应自行使用抗疲劳眼药水,应在医生的指导下选用适合自己的人工泪液补充水分。久呆空调房间的人可摆放一盆绿色植物,或适当使用加湿器,保持空气的湿度和清洁度。对常用电脑的朋友们来说,注意劳逸结合至关重要,适时让眼睛远眺或闭目休息、多多眨眼才是王道,别把抗疲劳眼药水当成“润眼剂”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒:别把抗疲劳眼药水当成“润眼剂” 1 近日,江苏省人民医院眼科对500名门诊病人进行调查后发现,超过五成电脑族使用过抗疲劳眼药水,约三成左右病人对眼药水产生了依赖。该院眼科主任袁志兰教授提醒:不要滥用眼药水,更不能把抗疲劳眼药水当成“润眼剂”