央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  准妈妈在怀孕期间饮食是需要非常注意的,然而有些时候我们以为的饮食常识其实都是错误的。

  误区一:多吃动物胎盘好安胎

  有的孕妇平时稍有点磕磕碰碰,就觉得身体不适,便要医生给她打安胎针,还有的信奉“吃什么补什么”的道理,四处搜罗动物胎盘来进补。

  其实,需不需要打安胎针是有严格的诊疗标准的。安胎针补充的是孕酮,动物胎盘、卵巢里也含有孕酮。这种激素在孕妇出现阴道少量流血等流产先兆时,能够起到稳定妊娠的效果。但是,如果没有流产先兆却使用人工合成孕激素类的药品,一旦过量,就可能影响胎儿生殖器官的发育。

  误区二:呕吐厉害就要多吃零食

  怀孕初期常有呕吐、恶心和胃口不佳等症状,嗜好多吃酸、吃辣。为压制孕吐,有的准妈妈索性餐餐吃话梅、果脯等零食。

  殊不知,这样并不能缓解孕吐。孕吐是由于胃酸分泌不足、胃肠功能下降失调才会出现的。虽然酸辣口味的食物可以刺激胃酸分泌,但如果长期大量食用,终究可能损害肠胃功能。如果孕妇孕吐得厉害,应尽快到医院检查,并进行治疗才能缓解症状。

  误区三:妊娠期吃糖易患糖尿病

  有的准妈妈担心患上妊娠期高血压、糖尿病,从怀孕开始就拒绝吃糖、巧克力。其实,这是出于对妊娠期糖尿病发病原理的误解。

  正常人摄入的碳水化合物在体内会转化为葡萄糖,如果有剩余,则会通过胰岛素的作用,转化为糖元储存在肝脏或变为脂肪。而在妊娠期间,胎盘可以分泌物质对胰岛素进行抵抗,以保护胎儿获得充分的糖供应。如果孕妇摄入的糖越多,胰岛素消耗得越多,而遭遇胎盘分泌物质的“抵抗”也就越多,直至不堪负荷,就可能出现糖尿病症状。

  专家提醒,正常女性特别是偏瘦的女性根本不需要对糖避之不及,肥胖女性、以前在妊娠期曾患有糖尿病的孕妇,虽然的确不宜多吃糖,但也不需要一点糖都不碰。

  误区四:补钙就要喝骨头汤

  怀孕时“一人食、两人用”,准妈妈的营养才能予以保证,尤其是钙的摄入量。为了补钙,有的准妈妈便按照老人们的指点猛喝骨头汤。

  按照营养学的标准,喝骨头汤补钙的效果并不理想。原来,骨头中的钙不容易溶解在汤中,也不容易被肠胃吸收。相对而言,具有活性成分的钙片、钙剂更容易为人体吸收,比如:葡萄糖酸钙、碳酸钙等。其实,人体每天必须吸收的钙量是1500毫克,如果膳食平衡的话,大多可以通过食物摄取。而喝了过多骨头汤,也可能因为油腻等,引起孕妇不适。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]怀孕期准妈妈的四个饮食误区 1 准妈妈在怀孕期间饮食是需要非常注意的,然而有些时候我们以为的饮食常识其实都是错误的。