央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  妊娠高血压是指妊娠中血压的收缩压高于一百四十或舒张压高于九十,或妊娠后期之血压比早期收缩压升高三十或舒张压升高十五即是。不过血压的确是需要至少两次间隔六小时以上的测量为准。若有高血压以外加水肿或蛋白尿,或二者皆存在则称子痫前症, 而子痫前症又加抽搐,则称之子痫症。

  妊娠高血压综合征,简称妊高症,是怀孕5个月后出现高血压、浮肿、蛋白尿等一系列症状的综合征,严重时会出现抽搐、昏迷甚至死亡,医学上称为子痫。它严重地威胁着母胎生命安全。由于发病原因尚不清楚,因此难以完全避免。

  妊娠高血压综合征主要病变是全身性血管痉挛,而其中挛缩的结果会造成血液减少。妊高征按临床表现分类轻度妊高征、中度妊高征、重度妊高征(先兆子痫及子痫)。

妊娠高血压综合征的临床表现:

  轻度妊高征是本病较轻的阶段,它的主要变化就是孕妇在产前检查时,血压轻度升高;≥18.7/12千帕(140/90毫米汞柱),可以伴有轻度蛋白尿和水肿,病人无明显不适。若经过及时治疗病情会好转或不再发展。反之,病情会逐渐发展,或迅速恶化。

  轻度妊高征的病人其水肿可以是显性,也可以是隐性。显性水肿,根据其程度不同可分为Ⅰ°~Ⅲ°;如果是隐性水肿,仅表现在体重的异常增加(即病人每周体重增加超过0.5千克)。

  中度妊高征病人的病情是在轻度妊高征的基础上发展而成的,血压和尿蛋白及水肿的程度比轻度妊高征加重了,但这时病人仍无异常感觉,若治疗不及时,可以发展成重度妊高征。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕期血压高究竟有多可怕? 1 妊娠高血压是指妊娠中血压的收缩压高于一百四十或舒张压高于九十,或妊娠后期之血压比早期收缩压升高三十或舒张压升高十五即是。不过血压的确是需要至少两次间隔六小时以上的测量为准。若有高血压以外加水肿或蛋白尿,或二者皆存在则称子痫前症, 而子痫前症又加抽搐,则称之子痫症。