央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒后咳嗽是独立的病,并非症状,可中西结合治疗,保持周围空气湿润。

  □董燕

  很多人患感冒后鼻塞、头疼、流鼻涕等症状都好了,可就是一直咳嗽、咽痒,药吃了不少也不见好,有时甚至要咳一两个月。专家称,这种现象近两年已经受到医学界的重视,并被单独列为一种疾病——感冒后咳嗽。

  如今在呼吸科门诊里,咳嗽患者占到1/3~2/3,而其中不少就是感冒后咳嗽。据介绍,感冒后咳嗽属于一种慢性咳嗽,医生检查患者肺部一般没有病变,患者拍x线片、查血常规也都正常,但就是一直咳嗽,尤其是说话时或吸入冷风后更爱咳嗽。过去这类患者多被误诊,要么是继续吃感冒药治疗,结果往往没用;要么被当成气管炎、咽炎吃抗生素来治疗,但因为不是感染,结果反而造成抗生素的滥用。

  目前,对于为什么感冒后出现咳嗽尚不清楚原因。医生提醒人们,一旦感冒,首先要积极治疗,同时注意保持空气湿度,预防感冒后咳嗽。一旦发生感冒后咳嗽,最好及时就医。目前,西医主要是使用抗过敏药物、治疗哮喘的药物或激素;也可以进行中西医结合治疗或者中医治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒感冒后咳嗽别着急服用抗生素 1 感冒后咳嗽是独立的病,并非症状,可中西结合治疗,保持周围空气湿润。