央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  年近40的李女士一向身体健康。最近因工作忙碌,睡眠不是太好,身体开始莫名其妙地疼痛。一开始是颈部痛,接着是腰痛、关节痛、肌肉痛,继而发展到全身痛,最后连工作都难以维持,只好请假在家休息。家人将其带到江苏省人民医院进行治疗。风湿科张缪佳主任根据李女士的症状表现,诊断其为纤维肌痛症。

  纤维肌痛症是一种常见的非关节风湿痛,有纤维组织、肌肉、肌腱附着和毗邻软组织疼痛、压痛和僵硬等特征。多为渐进性和弥漫性,具有酸痛的性质。

  纤维肌痛症多发于健康的年轻女性和中年女性。症状的产生与心理因素有关,工作忙碌、过重的体力劳动、压力增加、心理焦虑等都有可能患上纤维肌痛症。

  此外,外伤、潮湿、寒冷等均能引起该病或使病情加重。

  儿童(尤其是女孩)和老年人也有可能患上纤维肌痛症,常伴轻微的椎骨骨关节炎的改变。男性容易发生特殊的职业性或娱乐性肌肉劳损所致的局限性纤维肌痛。

  轻症纤维肌痛实际上是一种良性疾病,有可能出现反复或转为慢性,疼痛会随着紧张的解除而自行消退。服用镇痛剂和抗抑郁类药物能减轻抑郁、改善症状。伸展练习、有氧健身、改善睡眠、局部热敷、轻柔按摩均能使病情减轻。需要注意的是,药物必须小心服用,注意剂量适中,避免因用药加重睡眠问题,引起失眠。宫丹丹

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生提醒浑身疼痛或为纤维肌痛症 1 年近40的李女士一向身体健康。最近因工作忙碌,睡眠不是太好,身体开始莫名其妙地疼痛。