央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中山大学附属第二医院肝胆外科教授、博士生导师 陈汝福

  体检时,很多老年人被查出患有胆囊结石。但不少人认为,若无症状,多一事不如少一事,万一手术把身体弄垮了,那就得不偿失了。

  有一位六十多岁的老人在体检时,发现了胆囊结石,且呈泥沙样,但她从来没出现不适。我建议她最好手术切除胆囊。

  这是因为,胆囊内的胆汁排出先经过很细小的胆囊管,再进入胆总管,然后排入肠道。随着胆囊收缩,结石就有可能随胆汁排出。而胆囊管管径狭小,泥沙样的细小结石就比稍大的结石更易掉到胆管里。

  国内有专家统计,60岁以上的胆囊结石病人,发生结石掉落到胆管的机会比年轻者高2~3倍,接近30%。

  若结石卡在胆管,就可能发生胆道梗阻,还有可能诱发胆管炎或胰腺炎。此时,病情将比胆囊结石、胆囊炎更为严重。

  为此,老年人患有胆结石在身体条件允许的情况下应及早治疗,无论是否出现症状。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人胆囊结石易引发多种病变 1 体检时,很多老年人被查出患有胆囊结石。但不少人认为,若无症状,多一事不如少一事,万一手术把身体弄垮了,那就得不偿失了。