央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立秋过后的天气依然多变,高温、潮湿、闷热各种天气纷至沓来,被老百姓称为“秋老虎”,很多人深受“上火”折磨而寻求各种降火方法,超市里各种品牌的凉茶成了最畅销的饮料。专家提醒:降火过了头,可能会出现凉茶过敏症状。

    上火要分清实虚

  从中医的角度看,上火可分为实火和虚火两种。一般来说,症状重、来势猛的属实火;症状轻、时间长又反复发作的是虚火。引起上火的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等,都会导致体内产生各种“热”的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。

    降火过头易腹泻

  很多人认为这个季节“火”大后,多喝点菊花、胖大海、金银花等,就可以解渴消暑、驱走内火,所以有人甚至一天到晚、家里单位,都在喝野菊花、胖大海、金银花等降火茶,还有的人甚至成箱成箱的购买超市里的凉茶饮料,以此作为清热降火的保健饮品。然而,这其中有些人却出现了食欲下降、口舌生疮、失眠、腹泻等情况。

  专家指出,这其实就是凉茶过敏症状,是典型的降火降过了头。部分体质虚弱的人上火后,应以饮食调理为主,饮食要以温为宜,如这个季节要以清补、助阳、滋阴为目的,以降心火、养肺气。要特别注意少吃热性食物,如羊肉、狗肉等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]立秋后别降火过了头 小心惹上凉茶过敏症 1 立秋过后的天气依然多变,高温、潮湿、闷热各种天气纷至沓来,被老百姓称为“秋老虎”,很多人深受“上火”折磨而寻求各种降火方法,超市里各种品牌的凉茶成了最畅销的饮料。专家提醒:降火过了头,可能会出现凉茶过敏症状。