央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据新华社电 记者从新安县政府获悉,针对多名尿毒症患者在河南新安县人民医院做血液透析时染上丙肝一事,新安县一方面全力治疗丙肝感染者,对全县卫生系统进行全面整顿;另一方面,对事件进行调查处理,对包括分管副县长、新安县人民医院院长等在内的6名责任人做出停职或撤职等处分。

  河南省卫生厅20日通报称,经调查认为,新安县人民医院出现的问题属于医护人员违反操作规程造成的院内交叉感染。

   根据卫生部《医疗机构血液透析室管理规范》,患者使用的床单、被套、枕套等物品应当一人一用一更换;患者进行血液透析治疗时应当严格限制非工作人员进入透析治疗区;乙肝、丙肝等传染病患者应当分别在各自隔离透析治疗间进行专机血液透析,相互不能混用等。

   这些规范在新安县人民医院并未得到严格执行。多名患者反映,非工作人员可随意进入治疗区,床单、被套等多次使用,可复用的透析器混在一个水池里清洗。还有患者反映,医护人员一个手套用到底,也不更换,一次性的针多次使用等。

   调查组认定这是一起性质比较严重、监管严重缺失的医疗责任事故。目前,该事件已造成8名患者感染丙肝。

   根据调查情况,新安县对6名相关责任人做出处分:对负有直接责任的县人民医院透析室护士长卢平免去职务,涉嫌违法问题已由司法机关介入调查处理;对负有主要领导责任的县人民医院主管副院长贾振卿给予行政撤职处分;撤销县人民医院院长介曙光的医院党总支书记、院长职务;对新安县卫生局副局长王延红给予免职处理;对新安县卫生局局长王军给予停职处理;报经市委同意,对负有领导责任的新安县副县长曲万涛给予停职检查处理。

   目前,洛阳市卫生局已抽调精干医护人员全面接管新安县人民医院的血液透析工作。新安县抽调专职医师全力对确诊的丙肝感染患者进行免费治疗,对曾在该院接受血液透析的抗体阳性患者正在做进一步的流行病学调查确认。同时,对家庭困难患者给予经济补偿,解决生活困难。

   据了解,新安县已派出工作组进驻该医院,指定卫生医疗机构管理经验丰富的工作人员作为临时负责人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南新安尿毒症患者透析染丙肝 院长等人受处分 1 记者从新安县政府获悉,针对多名尿毒症患者在河南新安县人民医院做血液透析时染上丙肝一事,新安县一方面全力治疗丙肝感染者,对全县卫生系统进行全面整顿;另一方面,对事件进行调查处理,对包括分管副县长、新安县人民医院院长等在内的6名责任人做出停职或撤职等处分。