央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日,家住上夼西路的罗女士买了两块“竹炭月饼”,“都说具有减肥、排毒养颜的功效,不知道是真是假?不过吃完了,排便特别黑,让人挺担心的。”

   22日,在环山路一家糕点店内,几位市民正在购买“竹炭月饼”。记者看到,这种月饼外形和一般月饼一样,只是颜色像墨汁一样黑,口味上也分了好几种。一位服务员告诉记者,竹炭产品一直卖得比较好,特别是现在的‘竹炭月饼’,虽然价格比普通月饼要贵很多,但是购买的人依旧络绎不绝。

   服务员说,竹炭具有吸收体内毒素的功能,用竹炭做成的月饼具有排毒养颜、减肥等功效,“女士吃了特别好,来买的也都是女性和孩子。”

   在海滨小区附近的一家超市内,大喇叭正广播着关于“竹炭月饼”的信息。正在购买这种月饼的市民刘女士对记者说,她从同事那听说的这种月饼对身体好,所以特地来买些,“现在竹炭的产品也很多,也不好分辨是否真有那么些好处。”

   一位售货员告诉记者,这种竹炭粉经过高温烧制而成,一些商场超市也有类似的食品在售,食用应该没问题,至于能否真正排毒养颜,店员“不是很清楚”。

   烟台市质监局的工作人员说,这种竹炭粉并未列入《食品添加剂使用卫生标准》当中,究竟使用是否安全,还未可知,不排除商家只是利用“竹炭”这个新名词炒作概念,或者并未真正加竹炭粉。

   毓璜顶医院营养科的大夫称,成熟的竹炭制品通过高温烘烤以后,很难被人体吸收和消化,消费者食用这类竹炭食品后排出的黑色粪便,实际上是没有消化的竹炭,消费者在食用此类月饼时还需谨慎,不要盲目迷信所谓的“功效”。讯(记者 宗韶峰 实习生 袁恒香)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 竹炭月饼能减肥排毒? 医生建议:购买需谨慎 1 近日,家住上夼西路的罗女士买了两块“竹炭月饼”,“都说具有减肥、排毒养颜的功效,不知道是真是假?不过吃完了,排便特别黑,让人挺担心的。”