央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   前段时间,微博上流传一位贾大夫用中医放血疗法,给患者放出850毫升“脏血”,治好了她的寒症。一时,网上质疑声此起彼伏。

   昨天,刚从省立同德医院出院的张阿姨,也曾被“放血疗法”害苦。她患静脉曲张十多年,今年5月腿痛得不能走路,朋友带了一位号称对放血很内行的“野郎中”来帮她治疗,结果放出约150毫升血液后,病情更加严重,不得不到医院接受正规手术治疗。

   专家提醒,一般放血疗法排出的血液只有3—5毫升,而静脉曲张若出现皮肤发黑等症状,必须得手术。

   年轻时落下了病根

   张阿姨今年67岁,每天菜场来回一趟,腿就酸胀得不得了,烧菜时还需搬条凳子,把脚搁在上面。“走半个小时腿就肿起来,好几年没爬过山了。”

   张阿姨以前在民政部门工作,经常需要走街串巷,右下肢落下了静脉曲张的毛病。一开始也没什么,3年前开始酸胀、皮肤瘙痒,今年5月小腿肚旁的皮肤开始发黑,腿也痛得更厉害了。

   “这么多年,一直在不同的医院看,用了各种方法。”张阿姨说,自己跑遍杭州各家医院,还跑了上海的大医院,“始终下不了决心做手术。”

   “放点血,就能好”

   张阿姨有个老朋友,患静脉曲张多年,刚癌症开过刀,不敢再次手术。朋友告诉她,腿部放了几次血感觉好多了。5月底,朋友替她引荐了一位40多岁的中年妇女,自述全家都在做放血治疗,祖传的。

   张阿姨平躺在床上,中年妇女抬起她的腿,从大腿根部往膝关节方向不停地推拿,说是让“毒血”往下肢流,以便排除。“那个疼啊,我抓着床沿,冷汗都冒出来了。”

   推拿一段时间后,她在张阿姨小腿处扎了2针,脚心处扎了1针,然后用拔火罐一样的罐子罩在针眼处,罐子里面有根吸管,一抽,“毒血”就缓缓流出。中年妇女建议再放几次血,毛病就能好了。

   张阿姨一看,被排出的血液约有150毫升,一番折腾让她疼得受不了,再也不想做第二次治疗了,付了1000元治疗费打发走人。

   让张阿姨更郁闷的是,几天后腿痛得更厉害,原本微微发黑的皮肤更加黑了,瘙痒也加剧。

   “毒血”其实是静脉血

   病情加剧,张阿姨不得不手术了。

   “我们都让患者不舒服时,从小腿下部往上按摩,但放血的人却反方向,显然不妥。”省立同德医院血管外科王晓栋主治医生认为,所谓放出来的“毒血”,其实是静脉血,因为氧饱和度比较低,颜色比较暗而已。

   慢性静脉曲张的发病率达6%—8%,早期不适症状并不明显,不会影响生活,等皮肤发黑后病程会加快,腿部酸胀、皮肤瘙痒、发黑坏死……

   “许多患者在治疗观念上还存有误区,以为用药物、穿弹力袜就能治好。”他介绍,静脉活性药物其作用主要是增加静脉弹性及静脉血流速度,服用后可在一定程度上缓解肢体酸胀等临床症状,延缓疾病发展;弹力袜压力在足踝部最大,利用外在压力支持下肢静脉系统的血液回流。与药物治疗一样,弹力袜只能减轻症状,不能达到根治的目的。尤其是在夏季,很多患者无法耐受。

   “等到皮肤发黑了,就必须要手术,没有别的办法。”王晓东说。

   贫血者并不适合放血治疗

   放血疗法,这一方法民间曾经很流行。

   省立同德医院中青年名中医吴美倩介绍,放血疗法可用于治疗软组织损伤、中暑、感冒、皮痒(湿热体质)等疾病,根据病情,放血部位通常为指尖、耳尖、太阳穴、尾中穴,“一般3—5毫升,最多不会超过10毫升。”

   人体的血液大约80%参与血液循环,失血10%以下对健康人来说不会影响健康,可以很快地恢复。所以献血200—400毫升对人体是无害的。但是失血10%以上就会影响到人体健康了,例如引起贫血。失血15%以上甚至有生命危险,需要考虑输血了。

   放血治疗,首先要求针具、刀具要严格消毒,最好使用一次性的针具。如果消毒不到位,会导致感染,甚至引起传染病。其次,要懂得一定的解剖部位和穴位知识。如没有这些基础,盲目地去放血,可能会伤害到内脏,造成不必要的损伤。

   另外,低血压、白血病、贫血、年老体衰、孕妇、产后等病人不适合做放血治疗,可能会加重病情。有出血倾向的患者,也不能做放血,否则会引起出血不止。

   【杭报健康课堂】

   老底子

   放血疗法流行中外

   放血疗法的历史非常长,至少有三四千年的历史,也许可以一直追溯到新石器时期。

   原始人认为人会生病是由于恶魔附体,要治病就应该把体内的恶魔释放出来,放血就是一种释放恶魔的方法。被称为西方医学之父的古希腊医生希波克拉底用四体液学说取代了“恶魔说”,但并没有放弃放血疗法。

   在中世纪的欧洲,放血疗法变得更加流行,成了几乎所有疾病的标准疗法。不过,医生虽然建议患者放血,却不屑于自己操刀,具体的操作由理发师来做。理发师成了最早的外科医生。放血疗法在18世纪末、19世纪初达到顶峰。这时候,放血不仅被当成包治百病的疗法,而且还成为保健的方法,许多健康人也定期放血。不过,到了19世纪中叶,随着现代医学的兴起,放血疗法的有效性和安全性越来越受到质疑,放血疗法逐渐走向没落,进入20世纪后在西方就很少见了。

   历史上,由于放血过多导致死亡的事例并不罕见,华盛顿之死就被认为与用放血疗法时失血过多有关。

   中医所说的放血疗法,即《黄帝内经》中的刺络法,“刺络者,刺小络之血脉也”,是根据不同的病情,刺破人体特定部位的浅表血管,放出适量的血液,通过活血理气,达到治疗的目的。 (记者 余敏 实习生 钟惠朵朵 通讯员 楼建丽)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 患者请“野郎中”放血治疗 花费千元病情加重 1 前段时间,微博上流传一位贾大夫用中医放血疗法,给患者放出850毫升“脏血”,治好了她的寒症。一时,网上质疑声此起彼伏。