央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “夜暴族”一夜暴走30公里

   广州不少年轻人热衷在暴走活动中减压 无需专业技能 可结识新朋友 还能不断发现城市之美

   穿越白云山,环绕珠江两岸,到南华西寻古迹,到小洲村觅美食……如果所有这些路线都要靠双脚来丈量,你会上路吗?近来,暴走这种运动休闲方式正在广州年轻人中兴起。通常,此类活动中组织者并不收费,中途吃饭和吃夜宵的费用参加者AA平摊,组织者帮忙控制速度,安排路线等等。解压、认识朋友、找人边走边聊天以及寻觅和发现城市故事,都是暴走族们的行走目的。但也有网友认为“很无聊”:“走路也是一种活动?”

   活动相当火爆:报名人数往往超出计划

   昨日傍晚,参加“暴走广州小分队”的“大越秀寻宝活动”的近百名队员们利用一个下午的时间,以“半暴走”的方式(活动过程可徒步、坐公交、地铁,但不可坐的士、踩单车),分组竞争,携带地图、定位仪等工具,逐个探访广东咨议局旧址,万木草堂等广州多个景点,并在列出的景点背景前拍摄合照,作为证据。

   类似这样的活动,目前广州同城活动网站上时有所见。而主打文化牌的“暴走广州小分队”和聚集了大批白领的“广州暴走团”则是其中最大的两个暴走组织。记者在报名网站上看到,这些暴走活动的报名人数往往超出计划人数,召集人不得不声明“需要提前报名,拒绝‘空降人员’”。

   通宵长途暴走:行程长对体能要求很高

   “越夜越行走”是“广州暴走团”的口号,这支以80后在职白领为主力的暴走团,牵头人是一名80后销售精英“YY”。7月底,该团组织了一次历时10小时、路程超过30公里的通宵夜晚暴走活动。“网上有120多人报名,来了六七十人,到终点时还剩下42人。”“YY”说。

   “我单身,工作压力大,上班时8小时对着电脑。暴走不需要太多技能,既减压还可以认识新朋友。”设计师网友“住家型男人”这样解释自己参加暴走的原因。

   据“YY”介绍,由于夜晚暴走对体能要求高,因此他们也会间或安排较为休闲的线路,上周刚刚组织了步行去中大码头吹泡泡的活动。

   寻古暴走族:

   在暴走中“发现广州”

   “线路:大德路起义路交叉点-上九路-下九路-十甫路-恩宁路-龙津西路-泮塘路中山八路交叉口……小歇驿站:大德路骑楼群、大德教堂、李小龙故居、西来古岸石碑、仁威庙、荔枝湾涌、八和会馆、泮溪五约亭、“刘宅和李宅”碑、李宅石碑、“社稷之神”碑……路上小吃:银记肠粉、南信双皮奶、欧成记面店、陈添记鱼皮及第粥、陶陶居嫁女饼、泮塘马蹄糕、林林牛杂店”。发起这个活动的“暴走广州小分队”拥有1600名会员,以文化主题为最大特色。南华西路寻觅古屋暴走活动,“穿越广州老城最长的一条古道(中山路)”暴走活动,“满树英雄花,铺向英雄路”暴走活动都是他们设计的独具文化气息的暴走活动。

   “暴走广州小分队”组织者、网友“中国俊才”说:“除了暴走小分队,我们还拥有‘发现广州’和‘发现大佛山’小分队,各分队的活动互相渗透。除了锻炼身体,我希望通过组织暴走让更多年轻人认识广州的璀璨文化。”

   链接:何为暴走?

   暴走,是一种高强度又简单易行的户外运动方式,指的是选定一条路线,沿着路线徒步行走,时间不等。暴走其实也是极限运动的一种,它挑战着人们的心理素质和身体素质,但不需要较大的经济投入,甚至只需要一双好鞋和一瓶水、几块面包就可以成行了。 (卢迎新)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “夜暴族”一夜步行30公里 年轻人热衷暴走减压 1 穿越白云山,环绕珠江两岸,到南华西寻古迹,到小洲村觅美食……如果所有这些路线都要靠双脚来丈量,你会上路吗?近来,暴走这种运动休闲方式正在广州年轻人中兴起。通常,此类活动中组织者并不收费,中途吃饭和吃夜宵的费用参加者AA平摊,组织者帮忙控制速度,安排路线等等。