央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   17年前患上胃癌,如今又得了食道癌,记者目睹消化道大挪移

   移植结肠替代食管,胃保住了

   昨日,在浙医二院胸外科病房,记者见到了正在吃稀饭的杨先生,他笑说:“我现在是肠子先‘吃’到东西了!”主管医生吴明忙向记者解释:我们做了一个手术,截取了杨先生一段结肠,移植到了他食管的部位。原来,杨先生的食管患上了肿瘤,不得不大部分切除。

   来自安吉的62岁的杨先生,是个抗癌明星。17年前,他因为身患胃癌,动过手术,切除了2/3的胃,肚皮上留下一道长达20厘米的刀疤。但他一直顽强地与疾病抗争,在生活中十分注意保养。由于胃癌属于消化道肿瘤,这个系统很容易再次发生癌变。所以今年年初,杨先生吃饭的时候,感到喉咙口怪怪的,就十分警惕。他马上赶往医院检查。不幸查出了食道中段一个直径2厘米的肿瘤。“医生说,如果把食道切除,会连累胃,而我的胃只有那么一点点了,实在伤不起了。”

   如何切除食道又保住原来1/3的胃?记者日前目睹了这场“乾坤大挪移”:按照浙医二院胸外科吴明主任医师的计划,他要切除20多厘米病变的食道,取出一段长达40厘米的结肠,代替食道“站岗”;而这一切,只需要在3道小口子中进行。这是一种新的胸腔镜结合腹部、颈部开刀的杂交微创手术方式。手术在浙医二院的OR1一体化手术室中进行。在这里,杨先生一面接受腔镜,切除食道,一面接受开腹,进行结肠移植。

   杨先生所身处的这个手术室很特别:里面没有纷乱的线路,各种仪器全部悬挂空中,根据需要移动;仅用一个触摸液晶屏,便可以轻易地控制所有手术室内设备。

   记者看到,吴明先从杨先生的右胸靠近肋骨处“下刀”:他打了3个1到2厘米直径的小孔,置入腔镜设备和手术器械,准备切除肿瘤。吴明抬头看向前方:两个24寸的液晶显示器,吊在空中,清楚地放大腔镜镜头下呈现的一切:他慢慢分离食道与周边血管,切除长出肿瘤的食管,并将周围的淋巴结一并清扫干净;通过小孔取了出来。接着,他顺着杨先生上次胃切除手术的刀疤切开腹腔,找出一段40厘米左右的用于替代食道的结肠,将它分离、截断;随后,顺着腹腔一路向上,开出一条“隧道”。这条“隧道”,躲在胸骨后面、心脏前方,是专为“接班”的结肠而开设的。“从解剖结构来说,食道的位置在心脏后面;而这条‘隧道’,在心脏前面,和心脏只隔了一个心包。‘隧道’一打,结肠‘到位’就更方便。”吴明说。

   接着,吴明在杨先生的左颈开了一道5厘米左右的小口子,将“隧道”打通,把结肠“迎接”到胸腔,一头连上食道上端,一头连上残留的胃。最后,把剩余结肠两端对接上。

   手术成功了!如果一切顺利的话,本周杨先生就可以出院了。 (记者 林丹本报通讯员 方序)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 17年前患胃癌如今又得食道癌 男子消化道大挪移 1 昨日,在浙医二院胸外科病房,记者见到了正在吃稀饭的杨先生,他笑说:“我现在是肠子先‘吃’到东西了!”主管医生吴明忙向记者解释:我们做了一个手术,截取了杨先生一段结肠,移植到了他食管的部位。