央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日,网上一条要求医师“微博问诊”的信息引起了网友广泛关注。发布微博的是甘肃卫生厅厅长刘维忠,他说:“甘肃卫生厅决定把建立微博作为中医师带徒考核内容,1000个中医师傅每人建2个微博,由3个徒弟维护,群众提的医疗问题由徒弟整理后请教师傅回答。”这条信息,将甘肃省卫生厅推向舆论的风口浪尖,也让“微博问诊”成了网上热词。据东南网记者了解,目前福建省第二人民医院、福州市儿童医院早已加入微博问诊行列。

   上微博还能看病?

   年轻群体是“网络问诊”主力

   记者观察微博问诊情况,并随机采访了不少网友,发现他们中三成有过在微博上问诊的经历,而这些人的年龄多在20~40岁之间。

   记者在多个微博网站看到,各类医生的微博账号数以千计,大多有实名认证且粉丝人数不少。而在各医生的微博留言中,大多是患者留言询问各种病症,问题主要是类似“皮肤起红点是皮炎还是过敏”这类较轻的病症咨询。

   “微博问诊”是否能够成为互联网时代公众“求医问药”的新路径,也成为网友热议的话题。

   “身体如果有异样,我会先到网上查查,看看专家说的,但如果涉及到吃药或者大问题,那么网上的信息只能作为参考,最终我还是会选择去医院就诊。”网友“给我麦克风”说道。

   网友享受足不出户即可答疑

   不少网友对“微博问诊”表示了支持,认为不仅减少了排队挂号的时间,还不用出门不用花钱,只要发个微博就可咨询,十分的简单方便。网友“小小的心”表示,平时工作忙,有了小病痛也不想到医院花时间排队挂号,但不去医院确认病因又不能安心,如果能通过微博问诊就省事了不少。网友“山水依依”说:“通过同为网友的身份,沟通互动,也可以拉近医生和民众间的距离、改善医患关系紧张的问题。”

   深受偏头痛困扰的网友张小姐表示,她在微博上询问了多名医生,获悉偏头痛跟精神压力大、饮食不当和睡眠不规律等因素有关系。张小姐此后注重饮食作息,并服用了医生推荐的药品,病情逐渐好转。此后,生活中遇到有什么常见病症时,张小姐喜欢先上网询问。

   “微言”难解病因 是否会误诊

   也有网友提出不同意见,网友“性情中人”指出了不少人的担忧:“中医讲究‘望闻问切’,但通过网络如何确保诊断结果正确?如果医生在微博上回答患者问题,出了医疗事故又该如何认定?”网友“非典型医生”也表示,“微博限制字数,医生是否有耐心解释清楚?怎么保证医生们能坚持通过微博问诊?”

   也有不少网友对“微博问诊”的具体实施和能否长久维持表示了担忧,网友“张猛”的疑问颇具代表性:“有多少老专家懂电脑玩微博?老专家坐堂和微博问诊时间上如何协调?微博寥寥数语能否说得清楚?作为一种创举和尝试,需要解决的还很多。”

   “微博问诊也许会有一些新的情况出现,比如大家担心的误诊、医疗纠纷以及网络游医,但不能因为开窗户会飞进苍蝇就不开窗户了。只要去大胆实践,及时调整,相信微博问诊会带来更多的便利。”某知名网站工作人员“黑黑”如此看待微博问诊。

   答复仅供参考 用药还得上医院

   “微博问诊成本低,加之微博的扩散效应,医生对于一些常见病的经典解答,有助于更多网友借鉴!”微博管理人员“弑君者”介绍,目前,医生在线上多是针对一些常见病的解答,重大疑难杂症都会建议患者到医院就诊,“我们邀请的医生开微博问诊,都是有进行实名认证的,其他医生自己开微博我们也会加强监管!”

   记者在微博上注意到,福建省第二人民医院的主任医师吴宽裕细心回答每一位网友的微博提问,博得网友好评,目前已有数十位网友通过微博向他问诊。记者了解到,吴医生的微博目前有一名研究生在协助管理,微博“粉丝”已有200多名。

   吴宽裕认为,“微博问诊”使医患之间多了一个交流沟通的平台,医生通过微博可以满足部分外地网友的咨询,根据患者描述的病症,做些基本的回答。他说,目前省二医院很多医生之所以站出来参与“微博问诊”,另外一个原因也是为以正视听,因为网上参与问诊的医生群体并未全部通过实名认证,或许队伍内良莠不齐,此时,取得医师资格的他们更应该站出来。

   吴宽裕提了一点很多开微博的医生的相同看法,他建议网友,网上问诊仅供参考,网友应该有自己的鉴别能力,不可偏信一辞,毕竟网络问诊医生没见到患者本人,真正需要用药还得与医生面对面的交流。(记者 王祥楠 陈薪宇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年轻群体成微博问诊主力军 网友忧微言或致误诊 1 近日,网上一条要求医师“微博问诊”的信息引起了网友广泛关注。发布微博的是甘肃卫生厅厅长刘维忠,他说:“甘肃卫生厅决定把建立微博作为中医师带徒考核内容,1000个中医师傅每人建2个微博,由3个徒弟维护,群众提的医疗问题由徒弟整理后请教师傅回答。”