央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

皇氏乳业宣传数据被指致人中毒 律师称消费欺诈

  编者按:据中国证券报报道,皇氏乳业名为“摩拉菲尔”的水牛奶产品于7月份起在北京100多家超市进行铺货,其宣传的数据为“铁含量是普通黑白花牛奶的59至186倍,维生素A含量为33至473倍。”,如此数据让消费者大感吃惊,营养专家却指出,如果数据为真,会致人中毒,律师表示涉嫌构成消费欺诈。

  “水牛奶”七月进军北京市场

  皇氏乳业15日在北京召开产品推介会,推出名为“摩拉菲尔”的水牛奶产品。目前这种特种奶已于7月份起在北京100多家超市进行铺货。

  据广西水牛研究所的检测资料,水牛奶营养含量丰富,对人体有益。拥有较为丰富水牛资源的皇氏乳业选择了与其他乳企进行差异化竞争。

  宣传数据惊人

  “铁含量是普通黑白花牛奶的59至186倍,维生素A含量为33至473倍。”这样的宣传数据,来自进入北京市场不久的高档牛奶“摩拉菲尔”。

  皇氏乳业回应董秘办在编写招股说明书时,引用了中国科学院《中国发展奶水牛业的建议》中的数据“水牛奶含铁量为荷斯坦牛奶的82倍,含维生素A为38倍,含锌为12倍”;但公司市场部在水牛奶宣传中则引用了《中国水牌学》、《液态奶》、《乳品制造学》这三本牛奶类专业书籍中的研究数据,水牛奶高于普通黑白花牛奶维生素A含量253倍,铁含量122倍,锌含量7倍。

  营养专家炮轰水牛奶:维A摄入过多会中毒

  “这数据让人匪夷所思。如果数据是真的,那肯定是不安全的量了。”中国农大食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,无论水牛还是普通奶牛都是牛,即使是不同的动物乳汁,所含的营养物质也不会有这么大的差别。她表示,根据1992年中国乳品工业20卷2期92页的文章“水牛奶及其制品”给出的数据:水牛奶的维生素A含量是1669国际单位/升,相当于每100克约50微克的维生素A,比市售牛奶高1倍而已。

  如果“摩拉菲尔”本身的宣传数据是真的,那就更加匪夷所思:成年人一天对维生素A可耐受最高摄入量为3000微克,而一般成年人推荐日用量为800微克,儿童为500微克左右;如果长期摄入超过推荐量10倍以上的维生素A,就会发展为慢性中毒,造成食欲减退、脱发、肝肿大、肌肉酸痛等不良后果。

  涉嫌构成消费欺诈

  上海汇业律师事务所吴冬昨天在接受记者采访时表示,皇氏乳业对投资人和消费者的陈述有显著的区别,首先构成了虚假宣传,这种虚假宣传不能用简单的疏忽来做解释;另外,作为经营者,皇氏乳业虚构事实,故意告知消费者不真实的信息,目的是吸引消费者购买其产品,这种行为还涉嫌消费欺诈;更进一步讲,皇氏乳业此举还构成不正当竞争。“各级行政管理部门都可以责令其停止违法行为,并可以进行相应的行政处罚。”吴冬称。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 皇氏乳业宣传数据被指致人中毒 律师称消费欺诈 1 据中国证券报报道,皇氏乳业名为“摩拉菲尔”的水牛奶产品于7月份起在北京100多家超市进行铺货,其宣传的数据为“铁含量是普通黑白花牛奶的59至186倍,维生素A含量为33至473倍。”,如此数据让消费者大感吃惊,营养专家却指出,如果数据为真,会致人中毒,律师表示涉嫌构成消费欺诈。