央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  75岁的糖尿病人刘先生因为迷信一种“神奇中药”,自作主张停止降糖治疗,结果差点丢掉性命。昨日准备出院的他想告诫病友:“病急也不能乱投医。”

  刘先生是名退休教师,七年前患糖尿病后,血糖一直控制平稳。半年前,有人说吃西药降糖会伤肝伤肾,向他推荐了一种“取自青藏高原植物精华的神奇中药”,刘先生很心动,遂买了这种药丸服用。

  此后,刘先生自测血糖基本正常,于是自行停止了正规降糖治疗。上月14日,他如常服下“中药”后不久,突然感觉“胸口像翻江倒海一样的难受”,次日凌晨陷入昏迷,后被诊断为冠心病,经过抢救才转危为安。医生介绍,糖尿病原本容易并发冠心病,乱用药导致的血糖波动更易诱发心血管病。

  中南医院内分泌科孙苏欣教授介绍,西药降糖伤肝、肾的说法缺乏科学论证,且目前尚未发现任何一种中药能完全纠正糖尿病的发病机制。多数标榜“神奇中药”的降糖药,成分剂量和名称都很模糊,一旦出现问题很难处理。她提醒糖友,不要轻信不明成分的“神药”,必须科学控制血糖。(记者罗茜 通讯员陈菁)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 降糖“神药”服后胸中“翻江倒海” 糖友差点丢命 1 75岁的糖尿病人刘先生因为迷信一种“神奇中药”,自作主张停止降糖治疗,结果差点丢掉性命。昨日准备出院的他想告诫病友:“病急也不能乱投医。”