央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    8月19日,在海南三亚举办的“2011中国药品零售业态信息发布会”上,第四届“健康中国-中国药品品牌榜”颁奖典礼隆重举行。据了解,由《健康中国》杂志、中国药品零售发展研究中心(MDC)、中国医药企业合作与发展交流平台(CPEO)联合主办的该评选活动,今年已是第四次发榜。每年的榜单主要聚焦在自我药疗与自我保健领域的常用药品,不仅为广大消费者提供了了解和选择优秀品牌药品的指南,同时也推动了行业的良性竞争和健康发展。其中,罗浮山消炎利胆片获2011中国药品“锐”品牌

    据活动主办方之一的中国药品零售发展研究中心(MDC)负责人吴瀚介绍,2010年中国药店终端市场总规模达1761亿元,而本届品牌榜入选的58家医药制药企业的69个品牌,按照平均零售价格计算,年销售规模至少在400亿元以上,占总体市场容量的22.7%,集中度非常之高,是药品零售市场当之无愧的第一军团。

    本届品牌显示出的一个主要特点,是中药类(含饮片)成为主流,占比53%,略高于化学药类45%的占比,而生物制剂类占比只有2%——中药品牌在风湿疼痛、心脑血管、皮肤及妇科用药、精装饮片等品类里优势明显,譬如同仁堂的六味地黄丸、天津中新的速效救心丸、河南羚锐的通络祛痛膏、桂林天和的骨通贴膏、海南碧凯的保妇康栓、广西的花红片、滇虹的康王洗剂、太安堂的铍宝消炎癣湿药膏、德众的鼻炎康片、以及康美和新荷花的中药饮片等;化学药品牌则在感冒、抗菌消炎、生殖健康等领域优势明显,譬如紫竹药业的金毓婷和毓婷、深圳中联的美迪康、快克药业的快克、博福益普生的思密达、昆明贝克诺顿的阿莫西林胶囊、白云山制药总厂的抗之霸和杨森的吗丁啉等。

    对比去年的58个企业65个上榜品牌,今年的品牌榜入选企业数一样,品牌数仅增加4个,总数量变化不大。但具体的上榜品牌变化较大,今年,有19个药品品牌得到了评选活动专家团的高度认同,被新收入进榜单,包括:深圳三九的999感冒灵颗粒、香港澳美的阿莫灵、同仁堂的京制牛黄解毒片、中智的克咳片、沈阳红药的乳癖消片、华素制药的华素片等。

    “健康中国-中国药品品牌榜”评选活动秉承“品牌药品,保用药安全有效;药品品牌,助健康中国远行”的宗旨,不仅为制药企业深入了解、挖掘自有品牌产品的价值,升级自有品牌的建设和管理,提供了真实可考的蓝本,更重要的是,强化了消费者的药品品牌观念,从而促进消费者用药的科学、安全、有效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 第四届“健康中国-中国药品品牌榜”颁奖礼举行 1 8月19日,在海南三亚举办的“2011中国药品零售业态信息发布会”上,第四届“健康中国??中国药品品牌榜”颁奖典礼隆重举行。