央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季天气闷热,来神经内科看头疼的患者不断增多。临床上,超过三成患者的头痛和血压关系密切,但很多人就诊时却说不出头痛时血压的情况,非常耽误疾病的诊治。

  高血压引起的头痛通常有以下几个特点:1.不同年龄头痛的特点和类型不一样。如青壮年高血压引起的头痛多类似偏头痛;中老年高血压头痛多为前额、后枕部痛,也可为全头痛,低头或屏气用力可使头痛加剧。2.头痛的性质多为沉重的压迫性痛、间歇性钝痛、胀痛及搏动性痛,有时为持续性痛,但痛得多不剧烈。3.晨醒时头痛较重,起床活动后常能减轻。4.常有头晕、眼花、耳鸣、失眠、健忘、易激动等症状。5.恶性高压伴有高血压脑病时,头痛为持续而剧烈的全头痛。

  因此,一旦头痛,最好都量量血压,对于正确诊断和治疗高血压病有重要意义。首先,经常测量头痛病人的血压变化,对于早期发现和预防头痛病人的高血压病极为重要;其次,如果高血压是引起头痛的原因,那么,及时服用降低血压的药物,头痛就会很快得到缓解;再次,对于低血压的头痛病人,则需进一步查明引起血压过低的原因,做出对因治疗。最后,头痛有时也是高血压病人突发中风的信号,当患者血压突然上升时,头痛的同时往往出现意识模糊、全身抽搐、剧烈呕吐、暂时性视力丧失等症状,家属这时候一定要警惕,要马上把患者送至医院救治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 头痛可因高血压引起应警惕中风 1 夏季天气闷热,来神经内科看头疼的患者不断增多。临床上,超过三成患者的头痛和血压关系密切,但很多人就诊时却说不出头痛时血压的情况,非常耽误疾病的诊治