307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

视频排行

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  父母亲下车跟亲戚谈事情,17岁的女儿小张(化名)由于疲劳,一个人留在车里。父母亲原以为很快能将事情谈完,可不知不觉时间谈长了。回到车上,两个人看到了令他们心碎的情景:爱女躺在车里,脸色发青,已经休克。父亲用最快的速度将爱女送到医院,但小张 还是不治身亡。女儿早逝在花季,家人痛不欲生,这是14日发生在扬州的一起惨剧。据悉,这名少女的死因初步判定为中暑休克所致。

  汽车路边暴晒两小时

  女儿在车内中暑休克

  14日,经商做生意的扬州市民张家扬(化名)带着妻子女儿,开着刚买不久的轿车,从扬州来到邗江区李典镇办事。当日正好是农历七月半,老百姓俗 称的“鬼节”,张家扬顺便给亲戚烧烧纸。11:10,一家三口办完事情,驱车回扬州。当车子行驶在扬州沿江公路上时,老张夫妇下车跟一个亲戚谈点事情,就 将车停了下来。本来要带女儿小张一起下车的,但小张说她很疲劳,想休息一会,她对大人之间的事情也不想过问,就没有下车。小张今年17岁,在扬州一所中学 读高一,暑假后就是高二学生了。

  虽然车子停在路边,没有树木遮挡,但因为一直开着空调,车内温度并不高,加之当时已是11点多钟,快到“饭点”了,“不会谈多长时间的,还要赶 回家吃饭哩,就让她休息会吧,我们快去快回。”他们夫妻两个考虑女儿在车内睡觉,不能长时间开着空调,会导致一氧化碳中毒,便在走之前将车钥匙拔了,将汽 车熄了火。可他们做梦也没有想到,这一“留”,竟是生死离别,阴阳两隔!

  因为谈的事情出现了新情况,谈着谈着话题越来越多,大家甚至忘记了吃饭,这一谈就是两个小时,直到13:10,事情谈完,老张夫妇才离开亲戚家 朝汽车走来。“谈这么长时间,可把孩子热坏了,快点开门开空调。”老张夫妇用车钥匙打开车门,眼前的一幕令他们傻了眼:只见小张已经休克,并且脸色发青, 口中还伴有呕吐物。见怎么叫唤也叫不醒爱女,老张像发了疯似的,驾车将女儿送往扬州最大的医院苏北医院抢救。

  13:40,小张被父母送到扬州市苏北人民医院急诊科。当时负责收治的急诊科楚涛医师告诉记者,女孩被送来时,已经没有生命体征,血压、呼吸、 心跳都没有了,人当时已显僵硬。但医院还是对她采取了心肺复苏的急救措施,努力了一个小时,没有任何效果。跟孩子的家长沟通后,家长决定放弃抢救。

  经过初步判断,少女小张猝死的原因应当是密闭的车内温度过高,导致了中暑休克。

  悲剧发生后,该事件一时间成为当地网络上的热点,大家纷纷感到惋惜的同时,也在发问,孩子17岁了,应当在危急时可以自救的,可悲剧怎么就会发生的呢?

  花季少女凋零留下一串疑问

  悲剧如何产生的

  车内温度太高,极易导致中暑?

  据扬州市邗江区李典派出所民警表示,这一车内中暑身亡事件比较突然。虽然偶然,但教训必须吸取。警方提醒市民,虽然现在已经立秋,可是高温天气并没有过去,车内温度更高,不能长时间呆在车内。实验显示,室外气温达30℃的时候,车内密闭空间的温度就能达到45℃;室外气温如果超过30℃,车内温度可能超过50℃,极易发生中暑。

  而苏北人民医院急诊科楚涛医师介绍说,汽车长时间被阳光直射暴晒时,一旦不通风,里面就成了“闷罐”,呆在里面休息容易中暑。而人一旦处于睡觉的状态,有中暑症状时,可能会苏醒,也可能不会苏醒造成危险。

  中暑后为何不开门窗

  可能一睡就没醒来,也可能没力气开门?

  据扬州市邗江区李典派出所民警介绍,事发后大家分析,小张由于疲劳,在车上很快睡着了,汽车刚熄火的时候空调冷气尚在,并不觉得热,所以很快进入梦乡。不久,车内自动落锁,由于暴晒在阳光下,没有任何遮挡的车内温度越来越高。当时小张在睡梦中并未意识到这一点,就在熟睡的时候中暑了,有可能这一睡就再也没能醒来。而更大的可能是小张已经出现浑身乏力的中暑症状,根本没有力气打开车门。

  此外,虽然这起悲剧中没有因为空调导致缺氧的问题,但在炎热的夏天开空调还是应当注意缺氧的问题。汽车在车库里开着空调,因为空气不流通,容易中毒,这个很多人都知道了。但还有一个问题,即使是在室外,也可能造成缺氧,那就是车内空调系统开在“内循环”状态时,时间长了,也会缺氧造成危险。

  自动落锁后打不开吗

  车内可以打开,但或许对性能不熟悉?

  17岁花季少女殒命汽车内,这让很多人感到震惊和不解。昨日,扬州市玉峰汽车销售有限公司技术主管钱志华得知这一消息时,连称“没有想到”,他在知晓事情的来龙去脉后认为,虽然事情很巧合,很意外,但还是有教训可以吸取。汽车眼下已经进入寻常百姓家庭,可以说,每个市民,从大人到小孩,都不可避免地要跟汽车产生关系。“汽车行驶中或者熄火后自动落锁,现在很多车子都有这个功能,主要是从安全性考虑的,保护车内人员的安全,车外的人打不开,这并不奇怪,但作为车主,要给经常乘坐的家人,尤其是小孩讲讲这方面的知识。”钱志华说。这起悲剧发生时,不排除小张因为难受醒来后,曾试图从车内出来,但由于车子自动落锁,小张对新车的性能或许不熟悉,没能打开门窗。

  车内中暑后该怎么办

  转移至通风环境,最好拨打120急救?

  苏北人民医院急诊科楚涛医师还建议说,高温季节,市民乘车也要有一些预防中暑的常识。他表示,汽车跟房屋一样,要保持通风。车内乘客中暑,症状轻微的表现为头晕、乏力、恶心,市民对此要掌握一些急救方法:将中暑者脱离高温环境,转移到通风的环境,将其衣领解开,多饮水,并采用冷毛巾敷身体、身体上放置冰块等物理降温的方法。而中暑严重者会出现抽搐、昏迷等症状,必须送医院急救。

  而针对17岁少女小张意外身亡的事件,楚涛也提出了自己的建议。“孩子的父亲是自己开车直接送过来的,虽然现在私家车越来越普及,我还是认为,最好不要自己开车送患者来医院,打120更好。”楚涛表示,120车上有相应设备,接到患者家人的电话后,也会进行应急准备,赶到后可以进行科学的前期抢救处理,这很有可能会为患者赢得宝贵的时间。(记者 陈咏)

  幼儿闷死车内5年来至少10例

  专家:增设车内中暑预警;气温达25℃即提醒“勿将孩子单独留在车内”

  据新民晚报报道,粗心的看护人把幼儿遗忘在车内致其闷死的悲剧时有发生。如何防范这类悲剧?在日前举行的第八届上海“为了孩子”论坛上,上海市气象科学研究所高级工程师周正强建议,当气温达到25摄氏度,播报气象信息时不妨添上一句“勿将孩子单独留在车内”,进行车内中暑预警。

  据周正强统计,从2006年到现在,我国至少发生10起儿童被遗忘在幼儿园校车内事件,造成9人死亡。“这还仅是媒体报道的、发生在幼儿园校车上的灾难。”周正强说,实际情况可能还要严重。

  在美国,从1998年到2010年,发生253起幼儿被遗忘在车内的事件,平均每年20起。周正强说,随着轿车在我国的普及,越来越多的家庭购买了私家车,这使得幼儿遗忘在车内的概率大大上升。闷死车内的直接原因是车内热射病,通俗地说,也就是车内中暑。因为持续闷热会使人的皮肤散热功能下降,而且红外线和紫外线可穿透皮肤直达肌肉深层,体内热量不能发散,此时热量集聚在脏器及肌肉组织,引起皮肤干燥、肌肉温度升高、导致汗出不来,进而伤害到中枢神经,出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、口干、昏迷、呼吸困难,甚至呼吸衰竭,直至死亡。

  很多人以为,车内热射病发生在高温季节。周正强说,根据国外研究,当气温达到29℃时,封闭车厢内温度会在头30分钟冲高到50℃。气温29℃可以看成是车内热射病致命与否的分界点。而致命性车内热射病也可能在安全的环境气温下发生,比如春秋天。周正强建议,增设一个车内热射病预警信号,当气温达到25℃,相关部门播报天气信息时,添上一句“勿将孩子单独留在车内”。综合

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 17岁少女车内中暑殒命 车内中暑后如何急救 1 父母亲下车跟亲戚谈事情,17岁的女儿小张(化名)由于疲劳,一个人留在车里。父母亲原以为很快能将事情谈完,可不知不觉时间谈长了