央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季,不仅高温、高湿,而且血液循环加快,身体耗氧量增加,容易导致心脑血管疾病高发。近期,北京军区总医院急诊科主任周荣斌在人民网一期访谈节目中指出,在我国,每年约有100万人猝死,其中80%是急性心肌梗死,要防止心脑血管悲剧的发生,应注意以下几个方面:

  一、警惕危险信号

  轻度血管灌注不良时,病人可能没有感觉,当堵塞75%的时候,就会感觉不适,表现为胸闷、疼痛。专家指出,一定要注意不典型的疼痛,这往往是严重疾病的信号。 比如,肚子疼、牙疼、胳膊疼、后背疼,这些情况很可能是心肌梗死的前兆。心脏的内在神经定位往往不明确,所以造成了疼痛的位置不明确。

  二、全民自救很重要

  当家人或者周围的人突发心脑血管疾病的时候,除了拨打120急救之外,还应注意:

  (1)体位,让病人平躺,如果呼吸困难,要选择半卧位,不要随意搬动病人。

  (2)顺畅,解开病人衣领,让他呼吸通畅。

  (3)吸氧,家中最好备有氧气,没有氧气的家庭,应注意开窗通风。

  (4)药物,家中常备硝酸甘油等急救药物。

  三、坚持用药是关键

  夏季心脑血管发病率比较高的原因,最重要的是忽略了用药。周主任强调,应提高自身防病意识,尤其像心脑血管病人,需终身服用,自行停药,危害很大,他建议,心脑血管疾病患者在夏季可以使用像五福心脑清这样的中药,虽然这个药成份简单但配方合理,包含了红花、冰片、维生素E、维生素B,对于软化血管、降低血脂,调节血管的张力都有一定的好处。

  心脑血管疾病的防范是非常关键的,家中有老人的,一定要警惕这些危险信号,做好防范工作,以免意外发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏末应警惕危险信号 防止心脑悲剧 1 夏季,不仅高温、高湿,而且血液循环加快,身体耗氧量增加,容易导致心脑血管疾病高发。近期,北京军区总医院急诊科主任周荣斌在人民网一期访谈节目中指出,在我国,每年约有100万人猝死,其中80%是急性心肌梗死,要防止心脑血管悲剧的发生,应注意以下几个方面