央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有研究发现,感冒时服用抗生素能够有效缓解鼻塞、咳嗽和喉咙痛等并发症,但必须注意,抗生素只对细菌性感冒有效用。其实,很多感冒都属于病毒性感冒。从严格意义上讲,服用抗生素并没有什么作用,只需对症下药治疗便可。大家可能都有过这种经历,感冒以后习惯性的在药店买一些感冒药,同时再加一点抗生素来一同服用。大可不必如此,这样做不仅浪费,而且还可能因为滥用药物导致病情加重。

  那么,感冒时,该如何判断自己是否需要服用抗生素呢?别着急!下面,小编教大家5个简单辨别的小方法,让你正确服用抗生素,轻松解决感冒难题。

  1、发烧

  如果你已经出现发烧、头痛、畏寒等症状,那么,你很可能已经遭受细菌感染。但也别着急着服用抗生素,因为抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症发热,对病毒性感冒、伤风、流感等患者。像咽喉炎、上呼吸道感染者多为病毒引起,用抗生素治疗有害无益。

  此外,就算是细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目地使用头孢菌素等抗生素。否则。将可能贻误病情,错过最好的治疗时期。因此,建议最好还是在医生的指导下服用此类药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 5招教你正确判断是否需要服抗生素 1 有研究发现,感冒时服用抗生素能够有效缓解鼻塞、咳嗽和喉咙痛等并发症,但必须注意,抗生素只对细菌性感冒有效用。其实,很多感冒都属于病毒性感冒。从严格意义上讲,服用抗生素并没有什么作用,只需对症下药治疗便可。大家可能都有过这种经历,感冒以后习惯性的在药店买一些感冒药,同时再加一点抗生素来一同服用。大可不必如此,这样做不仅浪费,而且还可能因为滥用药物导致病情加重