央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  足跟痛是因跟骨足底面所附着的肌肉、韧带随力量不均衡,使骨膜受到牵拉而引起的骨科疾病,现代医学称"跟骨骨膜炎",又称"跟骨骨刺"。

  脚后跟痛是病吗?

  许多老年朋友有脚后跟痛的经历,一般来说出现这种情况经过一段时间的休息、按摩后会逐渐缓解,但如果反复发作,则可能是得了"跟痛症"。造成该疾病的原因很多,如外伤或退行性变后出现足跟脂肪垫萎缩、骨刺等。

  由于跟痛症不是一种严重的疾病,往往容易被人忽视,有些老年人认为这是人体逐渐衰老的一种副产品,因此无须治疗,其实并非如此。对于跟痛症的人来说,一般休息、理疗、封闭、消炎镇痛药等均有助于改善症状,提高生活质量。也有学者认为:对于无外伤史的老年患者,跟痛症可能是其骨质疏松的警示,因为骨质疏松可以最早在跟骨表现出来。

  总之,避免外伤、注意劳逸结合可以减少跟痛症的发病几率。预防骨质疏松也有利于跟痛症的预防和缓解。老年人一旦出现脚后跟痛应到医院检查、咨询。

  脚后跟痛者当心犯"跟痛症"

  坐久了站起来时脚后跟痛,站久了走起来脚后跟痛,没有拉伤也没有扭伤,没有肿也没有破,为何脚后跟如此痛?不少中老年妇女在骨科门诊中或疼痛科门诊中常常会这样描述自己的困扰?倘若接受X光片照射,可以看到足跟部位出现了骨质增生,其余一切正常。其实,这是一种病症。学名叫"跟痛症"。

  跟痛症是指多种足跟部疼痛综合症,主要指足跟底面疼痛,目前认为有跖腱膜炎、脂肪垫劳损、神经卡压等均可造成足跟痛,其中跟骨结节周围由慢性劳损所引起的以疼痛及行走困难为主的病症,主要是跖腱膜或跟腱附着处的慢性炎症。

  跟骨是人体负重的主要部分,人体在站立时有50%以上的体重是由跟骨与距骨来承担的,中老年人,由于跟骨后内侧的骨质增生、跟骨脂肪垫的萎缩、跖腱膜的弹性减弱,加上骨质疏松,当长时间站立、行走时易诱发此病。跟痛症主要为足跟底部钝痛且持续,跟腱附着处也可肿胀、压痛。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脚后跟疼咋回事?当心犯"跟痛症" 1 足跟痛是因跟骨足底面所附着的肌肉、韧带随力量不均衡,使骨膜受到牵拉而引起的骨科疾病,现代医学称"跟骨骨膜炎",又称"跟骨骨刺"