央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   宽脸男人更容易做不道德的事。这并非相面迷信,而是来自美国研究者的科学研究。

   美国威斯康星大学密尔沃基分校卢堡商学院副教授迈克尔·哈瑟胡恩是这个研究报告的撰写者之一,他表示,个体行为与基因和荷尔蒙分泌相关,但有些物理特征是不太变的,比如一个男人的面部骨骼特征。“面部宽度和长度比例(WHR)在青春期开始出现分化,面部结构之所以出现差异,部分由睾丸激素引起,它对WHR起着特殊作用。”

   研究数据表明,历史上有很多男人WHR的比例高于1.9,都曾深陷不道德的漩涡,他们分别是美国前总统约翰·F.肯尼迪(2.15)、理查德·尼克松(2.02)、比尔·克林顿(2.07),此外还有美国前总统候选人约翰尼·爱德华兹(2.38)。

   另一方面,WHR低于1.7的男人较不容易做不道德的事。“WHR小的男人,如约翰·列侬(1.63),他的脸部较长,而不是窄脸。”哈瑟胡恩解释说,“乔治·华盛顿(1.75)、威廉·莎士比亚(1.44)的WHR也很低,但是从画像上来做判断是不准确的。”

   研究中,哈瑟胡恩与同事伊莱恩·黄进行了两项实验。第一项邀请192名工商管理学院的学生参与买房和卖房的谈判练习。“虽然在谈判中没有实实在在的回报,但因为谈判结果将公开张贴在教室里,所以学生们表现得非常积极。”哈瑟胡恩说。研究者确定,不道德行为能根据男人的面部WHR来确认,但这种比例在女性身上并不发生作用,虽然女性也会出现欺骗行为。

   第二项研究是让103名参试者玩掷骰子的游戏,他们有机会赢取50元的礼品卡。这次男性和女性都表现得更为积极,但再一次,WHR高的男人作弊的要多。“据我们的分析,这种效果可能是来自男性的权力意识。”哈瑟胡恩博士表示,“WHR大的男性可能自己感觉更强大,这种权力感直接导致其作弊行为。”

   这种效果似乎并不适用于女性,可能因为她们“没有这种选择压力”,他说,“面宽的男人更加好斗、自私,在和其他男人竞争时能获得更多的资源。”

   不过,WHR更大的男性确实是优秀的领导者。具体来说,能根据财富500强CEO们的面部结构预测出公司的财务表现,面宽的老总给公司带来更多财政上的收入。

   美国西北大学凯洛格管理学院的伦理学教授亚当·盖林斯基致力于研究是什么驱动人类的权利意识和道德感,他表示同意以上研究的结论。他说:“他们的研究抓住了不道德行为的遗传学部分,同时也很好地证明了不道德行为受心理动因的驱动,那就是:权利的感觉。”

   这份研究近日刊登在《英国皇家学会会志B辑:生物科学》上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究称:宽脸男人自私好斗 更易做不道德的事 1 美国威斯康星大学密尔沃基分校卢堡商学院副教授迈克尔·哈瑟胡恩是这个研究报告的撰写者之一,他表示,个体行为与基因和荷尔蒙分泌相关,但有些物理特征是不太变的,比如一个男人的面部骨骼特征。