央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “穗首例五胞胎顺利出世”新闻追踪

   五胞胎今早同上呼吸机

   但院方表示,五胞胎情况还不错,母亲今天可转到普通病床

   羊城晚报记者19日上午从广东省妇幼保健院获悉,目前五胞胎母子情况都不错,母亲郑小妮今天就可转到普通病床,而五个孩子的生命体征稳定,没有出现意外情况。

   广东省妇幼产科中心主任牛健民今日告诉羊城晚报记者,郑小妮昨晚推出手术室后送进了重症监护病房,目前已经过了危险期。牛健民透露,郑小妮身体恢复情况良好,监护期间没有出现异常情况,昨晚已经可以饮水,今早可以恢复进食。“看现在的情况,她今天已经可以转到普通病房了。”

   今天上午,张中堂接受羊城晚报记者电话采访时,他正从广州黄埔区的家赶往医院的途中。他说:“护士长告诉我,晚上有护工陪护,叫我们尽管放心,我就和父母回家去了,今天一早再赶过去。”

   张中堂说,五个孩子情况也不错,昨日下午5时多,最弱的那个男孩的气管插管也已经拔掉,可以用鼻孔自主呼吸了!但省妇幼新生儿科医生表示,五个孩子的情况稳定,但是毕竟都太小了,为了增加他们的供氧量,今天早上医院安排他们五个人都上了呼吸机,至于上多久,视观察情况而定。“目前情况不错,按照这样的情况发展下去,两周内应该不会有大变化。”(夏杨、刘云、彭文斌)

   相关报道

   五胞胎是否借助“多仔丸”制造?父亲表示:

   “我们没吃过多仔丸”

   五胞胎昨日顺利剖宫出世。数据显示,自然怀孕五胞胎的几率只有6000万分之一。有网友提出疑问:五胞胎是自然受孕还是吃了“多仔丸”怀上的?今天上午,五胞胎的父亲张中堂直言:没有服用“多仔丸”,“我们压根就没有想过要这么多个孩子!”

   张中堂说,他自己的家族中并没有出现过双胞胎,但妻子郑小妮就有双胞胎家族史,小妮的奶奶、姑姑、叔叔均生了双胞胎,她妹妹怀孕时也曾查出双胞胎。“应该是那边的基因”。至于为何一下子怀上了五胞胎,他自己也感到很意外、很好奇。张中堂说,在证实怀了多胞胎后,他们甚至产生过减胎的念头,但医生说小孩已生长成熟,只好作罢。

   广东省妇幼保健院产科中心主任牛健民表示,妇女怀上双胞胎或多胞胎之后,至于究竟是自然怀孕的还是服用药物后怀孕的,医生是很难判断的,只能听孕妇的表述。一般来说,服用“多仔丸”后,正常育龄妇女一次可以排卵5-10个,甚至20个,大约20%-30%的妇女能产生双胞胎以上的多胞胎。

   但有医生说,服用“多仔丸”对孕妇及胎儿有明显的危害,可能造成胎儿发育迟缓、体重过轻、智力发育滞后等问题。(夏杨、刘云)

   大家一起

   为“五胞胎”取名吧

   五胞胎出来了,宝宝叫什么名字好呢?昨晚,新爸爸张中堂憨笑着说:“就拜托羊城晚报帮我们征集大伙意见吧。”

   父亲张中堂,小名叫张猫,只有一个姐姐。中堂说,记得小时候看过一出戏,戏里有一个角色叫张三猫,这个角色十分聪明,“在我们家乡,猫就代表着聪明”。

   母亲郑小妮的真名叫郑娟,因在换身份证时被误写成了现在的“小妮”。在张中堂家,大伙叫郑小妮为“娟娟”,娘家叫她“大妮”。

   张中堂说,家里也没有论资排辈的事,没有什么“辈分名”的要求,“只要是好名,我们都接受”。

   为了实现五胞胎父母的美好愿望,羊城晚报特开通“起名热线”-87776887,请各位热心的街坊,帮这五个孩子起个美名。(刘云、夏杨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东首例五胞胎同上呼吸机 父亲称没吃过多仔丸 1 羊城晚报记者19日上午从广东省妇幼保健院获悉,目前五胞胎母子情况都不错,母亲郑小妮今天就可转到普通病床,而五个孩子的生命体征稳定,没有出现意外情况。