央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   北京市卫生局8月16日透露,今年将对学龄前儿童实施规范的氟化泡沫预防龋齿服务。据了解,目前北京市5岁儿童乳牙龋齿患病率为65%,8岁儿童患病率高达71%,龋病已成为儿童常见口腔疾病之一。请关注——

   龋齿俗称虫牙,是牙齿在多种因素的作用下,牙釉质、牙本质或牙骨质上发生脱钙,有机质分解,从而造成牙体组织缺损的一种疾病。龋病是一种常见、多发的口腔疾病,尤其在儿童和青少年中,发病率很高,危害健康。为此,世界卫生组织(WHO)已将龋病列为危害人类健康的三大疾病之一。其中,乳牙龋病更具有患病率高、发病早、龋齿多发、龋蚀范围广、发展迅速等特点,严重危害儿童的身心健康。

   儿童为龋齿高发人群

   “任何年龄的人都会发生龋齿,从乳牙萌出开始即可发生,6—8岁达到高峰。”北京医院口腔科戴永雨主任医师介绍说,儿童患龋齿,罪魁祸首是一些儿童特有的生活细节。儿童大多数对口腔卫生不太注意,尤其是儿童食品多数含糖量高,如果过多摄入含糖量高的食物,其残余物容易留在口腔中,这些残余物与唾液发生反应生成酸性物质,酸性物质就会直接破坏牙齿结构。

   戴永雨透露,现在的食物精细程度高,乳牙咬、啃粗纤维食物功能明显减退,并且大多数食物中含糖,儿童尤其喜欢吃零食,大多数儿童没有立即漱口的习惯,这样经过一段时间,蛀牙也就出现了。另外,儿童出现蛀牙的明显症状需要一段时间,因而爸爸妈妈不太容易发现,牙齿患龋齿后,乳牙一般要到1年才有表象,而恒牙则需要1—2年时间才能发现,蛀牙在潜伏期中不易发现,而一些儿童不注意生活习惯和卫生习惯,也就加剧了蛀牙的出现。

   现在的儿童是家长、老人的掌上明珠,家里所有人都担心孩子吃不饱、吃不好,难免盲目进补,这种做法十分不科学。另外,孩子进食的频率不能太高,乱吃食物会导致口腔pH值成酸性,牙齿脱矿(龋齿)。

   “眼下多数儿童不使用免疫防蛀牙膏,更加快乳牙发展成为龋齿。”戴永雨说,牙齿是伴随生长发育的重要部分,不能忽略健康,龋齿营养过剩会影响颌骨和面型发育,乳牙也会为恒牙打下基础。

   对身体健康有潜在危害

   戴永雨解释说,由于乳牙严重龋坏或早失,对食物的切割、磨细不充分,导致咀嚼功能降低或丧失,胃肠消化吸收减弱,易造成机体营养不良,影响发育,特别对生长发育快的儿童影响更大。经常有家长说,龋病治好后,孩子吃饭香了,身体健康结实了。

   “千万不能小看龋齿,它对儿童健康有着潜在的危害。”戴永雨强调,由龋病引起的根尖周炎往往成为疾病的感染病灶,其有害的代谢产物或细菌毒素可被血液或淋巴液带到其他器官,在机体过度疲劳、感冒等身体抵抗力降低时,可诱发慢性肾炎、风湿性关节炎、心内膜炎和败血症等全身性疾病。如出现以上疾病又找不出其他原因,可带孩子进行口腔检查,说不定就是小小乳牙惹的祸,可称它为“病灶牙”。

   戴永雨认为,婴幼儿时期是孩子语言训练的关键时期。“乳牙龋齿,尤其是前牙的严重龋齿,会影响孩子的发音,就如人们常说的讲话漏风,对其语言能力的发展产生不良影响。同时还会影响美观,对孩子的正常心理发育产生影响。”

   俗话说“小洞不补,大洞吃苦”,希望每位家长都能意识到乳牙龋齿的危害性,改变只有“牙痛”时才带孩子就诊的传统观念,树立定期口腔健康检查和定期疗效复查的新观念,将龋病对孩子的危害降到最小的程度。

   注意生活细节远离蛀牙

   “龋齿关键在预防,在牙齿萌出之前,不仅注意健康和营养状况,保证机体正常发育,还要帮助孩子养成良好的护牙习惯。”戴永雨说,首先,刷牙问题是最基本有效的自我口腔保健方法,刷牙要有正确的方法:从乳牙萌出开始父母就应该耐心地每天帮助孩子清洁口腔,孩子3岁后家长要教会他们自己刷牙,养成天天认真刷牙的好习惯,对预防龋齿的发生非常重要;其次,要均衡饮食:多食用富含纤维、磷、钙、维生素类的食物,如黄豆和豆类制品、肉骨头汤、海带、牛奶、新鲜蔬菜和水果,帮助牙齿钙化。多喝水,少吃甜食,晚上临睡前不吃零食;另外,要定期口腔检查,每半年至一年到正规医院口腔科检查一次。

   戴永雨认为,儿童患蛀牙虽然影响颇多,但家长们不用太担心,只要儿童注意生活细节,孩子就不容易被蛀牙缠上。“若宝宝自述有食物嵌塞或牙齿对冷、热、酸食物敏感时,应注意宝宝的牙齿是否龋坏,这时务必及时去医院检查。一旦发现宝宝患有龋齿,无论是乳牙还是恒牙,都应尽早就医。”同时,还可以通过补牙等措施终止龋坏的发展,恢复牙齿的功能,保护牙髓组织。“采取防龋措施,使用含氟牙膏,对新出恒牙进行窝沟封闭。”戴永雨介绍。

   据了解,利用氟化泡沫防治龋齿,是目前国际上最先进和行之有效的防龋方法。它巧妙地运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙被数以千计的泡沫附着,并且连续不断地释放出氟化物,以最小的氟含量,达到最大的氟吸收。氟化泡沫选用深受儿童喜爱的水果、冰淇淋的味道,易被学生接受,具有明显的抗龋作用和一定的再矿化作用。它的使用方法也很简单,一年定期做两次,每次治疗时间两分钟左右即可完成。(记者 李颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京过半儿童患龋齿 “没有蛀牙”不能只靠牙膏 1 北京市卫生局8月16日透露,今年将对学龄前儿童实施规范的氟化泡沫预防龋齿服务。据了解,目前北京市5岁儿童乳牙龋齿患病率为65%,8岁儿童患病率高达71%,龋病已成为儿童常见口腔疾病之一。