央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  牛肉汤里“含有鱼”吗。答案是“可能有”。那到底是有还是没有?连日来,这种标着“可能含有”的“家乐”牌浓汤宝,被指包装违规标识,引起消费者的普遍关注。昨天,北京一些超市的部分门店已将这种“可能有”浓汤宝暂时下架。而北京市工商局相关人士也表示,已关注到这一事件,一旦发现有损害消费者利益的情况,将严肃查处。

  据媒体报道,贵阳市工商局日前下令“家乐”牌浓汤宝相关产品在全市下架,原因是由于产品包装上有模糊字眼。有消费者发现,“鲜虾靓汤”口味的浓汤宝,在包装盒配料表最下方标有“可能含有大豆、小麦、鸡蛋、奶制品、鱼”,而“牛肉浓汤”的包装上则标有“可能含有鱼”。此外,在包括火腿玉米羹、黑椒酸辣汤、香菇鸡茸汤、鸡茸玉米羹、酸辣汤这5个系列在内的袋装浓汤宝,在配料表中,也有“可能含有小麦、鱼、虾、蟹、蛤”等类似字样。

  “可能含有”到底是有还是没有呢?这让消费者感到很困惑。不少消费者表示,有就是有,没有就是没有,使用“可能有”字样,指向不明确,含义模糊不清,看后真不知道该不该购买食用。

  针对这种“可能含有”的标注,出品浓汤宝的联合利华食品(中国)有限公司昨天发出声明回应称:根据国际惯例,家乐浓汤宝在包装上用“配料中含有××”和“可能含有××”的方式来表达致敏物质信息的提示,旨在负责任地提示消费者有关致敏的可能性。此标注也符合我国新颁布的《预包装食品标签通则》中关于致敏物质标识的规定。

  联合利华称,浓汤宝产品通过有关国家认可的检测机构的检验,是安全可靠的,请消费者放心食用。由于一条生产线会同时生产不止一种口味的浓汤宝,不同产品的配料之间不可避免地会出现微量交叉带入,因对有可能无意引入致敏物质的食品,目前,联合利华家乐品牌正考虑整改配料表上对产品过敏原的表达方式,以免再次产生误解。

  目前贵阳市工商部门已对“家乐”牌浓汤宝等相关产品予以下架处理。记者昨天走访北京一些卖场发现,家乐牌浓汤宝相关产品在京客隆、家乐福部分门店已自行先下架。北京市工商局也表示将会密切关注这一事件。(记者杨滨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牛肉汤里有鱼 “家乐”浓汤宝被指包装违规标识 1 牛肉汤里“含有鱼”吗。答案是“可能有”。那到底是有还是没有?连日来,这种标着“可能含有”的“家乐”牌浓汤宝,被指包装违规标识,引起消费者的普遍关注。昨天,北京一些超市的部分门店已将这种“可能有”浓汤宝暂时下架。