央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受连续阴雨和红会信任危机双重影响

  血液库存只及理想库存1/3

  夏季是传统的采血淡季。今年夏天,受连续阴雨天和红十字会信任危机的双重影响,市血液中心采血超级淡:目前全市血库存量仅为4000单位,而理想标准库存应该达到12000单位。在超级“淡”的同时,各医院临床用血量每年都在以10%至15%的速度增加。市卫生局副局长毛羽昨天表示,本市现已确定新增六处献血小屋;卫生部门也将对医院实行的“互助献血”加强监管。

  据市血液中心主任刘江介绍,目前北京市无偿献血主要依赖街头采血,占92%;团体自愿无偿献血占7%,个人预约自愿无偿献血仅占1%。与街头采血需要“靠天吃饭”相比,团体无偿献血和个人预约献血相对固定,这也是无偿献血的发展方向。本市现已确定新增六处献血小屋,包括五道口、圆明园等人流密集地段。新增献血小屋的配置与西单献血小屋相同,为了缓解用血紧张的状况,市血液中心还适时延长了一些采血点的街头采血时间。

  今年有些医院采取互助献血的方式为患者做手术。刘江说,互助献血是法律提倡的一种献血方式,严格执行自愿原则,绝大多数医院患者互助献血要到血液中心完成采血。卫生部门将对整个过程加强监管,实行严格的监督。 (记者贾晓宏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 受红会信任危机等影响 北京血液库存只及理想1/3 1 夏季是传统的采血淡季。今年夏天,受连续阴雨天和红十字会信任危机的双重影响,市血液中心采血超级淡:目前全市血库存量仅为4000单位,而理想标准库存应该达到12000单位。