央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “到2015年,每千人口床位控制在4张左右。其中公立医院的床位数将控制在医疗机构总床位数的80%以内,从而为民营资本进入医疗服务领域创造更为广阔的空间。”

   2011年8月18日,第二届中国卫生论坛在北京举行。卫生部部长陈竺在论坛上谈及医改“十二五”的重点任务时做上述表示。

   今年,新医改三年规划即将接近尾声,“十二五”医改专项规划的编制已经启动。

   过去两年,医改五项重点任务的改革当中,基本医疗保险制度的推进效果最为明显。截至2010年底,我国的参保率已经达到了95%。但在包括公立医院等体制机制的改革方面,却缺乏实质性突破。

   “推进大中城市公立医疗机构改革,重点是在破除以药养医、体制机制改革、调动医护人员积极性三个方面。”国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚在论坛上指出,“其中,破除以药养医是改革的切入点,是确保公益性的必然要求。”

   以药养医在我国的公立医疗机构当中长期存在,导致医疗服务价格机制扭曲而出现看病难、看病贵的问题。而以药养医问题的出现,很大程度上是政府对公立医院补偿机制的不完善。

   目前,公立医院占我国医疗资源总量的85%以上。这些医疗机构都需要政府的财政支持,但在这种情况下,政府很难对所有公立医疗机构都实现充分、完善的财政保障。

   以北京市为例。北京市副市长丁向阳在论坛上透露,北京市目前的财政补贴比重仅占公立医疗机构总资产的16%。

   针对该问题,孙志刚强调,一方面要落实好政府办医责任、完善补偿机制;同时,要进一步优化配置医疗资源配置,合理确定公立医院的数量、规模和布局,采取有效措施鼓励社会力量举办医疗机构,加快形成多元化的办医格局。

   目前,在17个公立医院改革试点城市当中,洛阳市正在探索多元办医的模式。按照洛阳的方案,对部分公立医院进行产权制度改革。在这部分公立医院当中,政府全部退出,并引入社会资本。同时,政府集中力量重点举办几家公立医疗机构,作为区域卫生中心。

   陈竺和孙志刚在谈及“十二五”医改重点任务时都提到,鼓励社会办医、形成多元办医格局仍将成为医药卫生体制改革的重点内容。

   实际上,早在2010年末,国务院即出台《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》,推动多元办医格局。

   但在我国大多数地区,引入社会资本、推动多元办医格局的进展并不顺利。主要原因是公立医院管理体制上管办不分,卫生行政部门将办医和监管方面的职能集于一身,致使社会办医缺乏公平、有序的市场环境。

   针对这一点,较早实行管办分开,并将医管局与国资委合署办公的成都市转变最为明显。成都市医管局副局长何杰说,管办分开首先一个好处是将卫生局的公平性能够很好地体现,这样才能真正履行好监管者的责任。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陈竺:“十二五”民营资本办医床位数要占20% 1 “到2015年,每千人口床位控制在4张左右。其中公立医院的床位数将控制在医疗机构总床位数的80%以内,从而为民营资本进入医疗服务领域创造更为广阔的空间。”