央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     目前市场上常见的糊状食品有芝麻糊、藕粉、麦片、核桃粉、面茶等,这些食品因为食用方便、营养丰富得到了很多人的喜爱。

  上班族 芝麻黑豆浆做早餐

  黑芝麻糊中的主要成分是黑芝麻粉和淀粉。黑芝麻粉的脂肪含量超过60%,主要为不饱和脂肪,还富含钙、磷、铁以及维生素E、卵磷脂、维生素A、D等营养物质。

  黑芝麻糊中主要碳水化合物是淀粉和蔗糖,适合冲调,和豆浆、牛奶搭配,营养价值更高。方法是将豆浆或牛奶加热冲调黑芝麻糊,做成芝麻黑豆浆。

  芝麻黑豆浆适合给大部分人做早餐,但血脂较高的老年人不宜长期食用。

  便秘人群 吃点玉米糊

  玉米糊最易消化。玉米糊就是稠一些的玉米粥。玉米中的纤维素含量很高,是大米的10倍,大量纤维素能刺激胃肠蠕动,加速粪便排泄并把有害物质带出体外,对防治便秘、肠炎、直肠癌具有重要意义。而做成糊状,各种营养素更易被人体吸收,正餐、加餐都可以吃。

  身体虚弱 吃蔬菜藕粉

  身体虚弱吃些藕粉。藕粉的基本成分是淀粉,还含有钙、铁等,食用后在胃肠中容易转化为葡萄糖等被人体吸收。适宜于肠胃功能虚弱的产妇、儿童以及老年人服用,特别适合高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良等人群。

  为了营养更全面,可以做成蔬菜藕粉。即藕粉冲调好后,可依据个人口味,加入焯熟切碎的小油菜、小白菜等蔬菜。

  糖尿病患者 常吃燕麦粥

  燕麦促进肠蠕动。燕麦除了含有碳水化合物外,还富含膳食纤维,能促进肠道蠕动,帮助胆固醇排出体外。

  燕麦最好的吃法是将生燕麦片与大米一起煮成燕麦粥,很适合糖尿病患者和其他需要控制热量摄入的人吃。

  超市里单独小包装的“营养麦片”多是由小麦、玉米面等粮食加工而成,植脂末、糖分等添加剂很多,脂肪含量和热量都很高,不适合老年人食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]四种人群适合的养生餐:便秘人群吃点玉米糊 1 目前市场上常见的糊状食品有芝麻糊、藕粉、麦片、核桃粉、面茶等,这些食品因为食用方便、营养丰富得到了很多人的喜爱。