央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为了孕育腹中胎儿,准妈咪会出现许多不同于以往的生理变化,这都属于正常现象;不过,怀孕期间的生理症状也可能会是疾病征兆,准妈咪不可不慎。为了让准妈咪更了解身体所发出的生理讯息,到底代表的是安全或危险,本文将介绍孕期10大生理讯息,提供准妈咪做为自我判断的参考。

  恶心呕吐

  恶心、呕吐是相当常见的怀孕症状,大约5~6周就会开始出现,主要原因是胎盘绒毛激素的大量增加,再加上个人特有体质所导致;此外,有些准妈咪也可能因为孕期适应不

  良,心理压力过大而引发恶心、呕吐的情形。

  准妈咪如果出现严重的呕吐情形,甚至喝饮料也会吐,有可能是“妊娠剧吐症”,应该立刻就医。三军总医院妇产部主治医师黄贵帅表示,怀孕末期若仍然恶心、呕吐得很厉害,还伴随头痛、血压升高的情形,也有可能是妊娠高血压的征兆,须特别注意。

  频尿

  怀孕12周以前,子宫仍位在骨盆腔内,此时子宫会随着周数增加而慢慢变大,向前压迫膀胱,造成频尿的情形。怀孕中期以后,因为子宫已经离开骨盆腔到达腹腔,频尿问题自然就会改善。到了怀孕后期(大约37周),由于胎头慢慢下降,子宫又重回骨盆腔而压迫到膀胱,此时频尿也会再度出现。

  大多数准妈咪都会出现频尿,只是严重程度不一,需要注意的是,如果同时还合并解尿灼热、解尿疼痛、尿急得无法忍受、发烧等现象,可能是膀胱受到感染引起发炎,此时须尽快就医进行药物治疗,才不会延伸到肾脏,造成更严重的急性肾脏发炎问题或败血症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]哪些是孕期常见生理讯息 1 为了孕育腹中胎儿,准妈咪会出现许多不同于以往的生理变化,这都属于正常现象;不过,怀孕期间的生理症状也可能会是疾病征兆,准妈咪不可不慎。为了让准妈咪更了解身体所发出的生理讯息,到底代表的是安全或危险,本文将介绍孕期10大生理讯息,提供准妈咪做为自我判断的参考。