央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:严重贫血的孕妇因血红蛋白携带氧气不足而致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、早产,甚至死胎。因此,孕期补血很重要。

  生育年龄妇女由于月经失血、体内含铁总量较低,仅贮存 2- 3克。妊娠后半期为了负担胎儿生长与分娩,铁的需要量增加。如果非妊娠妇女每日需铁1毫克,妊娠后半期每日需铁量则可增加到4毫克以上。已知食物内所含铁仅有10%能被消化道吸收,孕妇每天从食物中可吸收的铁,也就只有1- 3毫克,故距实际需要量始终有距离。由于胎儿发育还需吸收铁,所以孕妇很容易出现缺铁性贫血,尤其是在多胎妊娠和患有胃肠道慢性疾病影响平时铁吸收时,贫血会更早出现,而且更严重。

  严重贫血的孕妇因血红蛋白携带氧气不足而致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、早产,甚至死胎。孕妇本身还容易发生妊娠高血压综合征,产时及产后虽然出血不多,也会因血液贮备不足而导致休克,或因贫血严重导致心肌损害。

  女性养血迫在眉睫

  那么,女人应怎样进行养血补血呢?

  经常保持乐观情绪

  心情愉快、性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康。同时还能促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。

  注意加强饮食调理

  日常应多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物,如动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣以及新鲜的蔬菜、水果等。

  学会科学生活方式

  养成现代科学健康的生活方式,如戒烟少酒、不偏食、不熬夜、不吃零食、不在月经期或产褥期等特殊生理阶段同房等。保证有充足的睡眠及充沛的体力,并做到起居有时,娱乐有度,劳逸结合。

  孕期应定期检查血红蛋白

  如发现贫血应及早治疗。妊娠后半期每日服硫酸亚铁0.3克 (其中含铁离子为 60毫克 ),如有 1/10被吸收,每日就可吸收铁离子6毫克,这样可以增加铁的贮备以预防贫血,最好能一直服用持续到哺乳期结束。

  进补养血食疗药膳

  杞子红枣煲鸡蛋

  每次用枸杞子20克、红枣8枚、鸡蛋两只,鸡蛋煮熟后剥壳,再煮片刻即可,吃蛋饮汤。

  仙人粥

  首乌、枸杞各20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮粥,均有养血功效。贫血严重者可加服硫酸亚铁片,每日3次,每次0.3克,饭后服,并配维生素C,每次0.2克,连服2-3个月,疗效颇佳。

  党参煲红枣

  每次用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮

  麦芽糖煲红枣

  每次用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈在孕期应怎样“养血”? 1 严重贫血的孕妇因血红蛋白携带氧气不足而致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、早产,甚至死胎。因此,孕期补血很重要。