央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。

图片来源于太平洋亲子相册

  相信很多爸爸妈妈都曾经历过宝宝夜里睡不安的经验,若是长期如此,只能以“磨娘精”来形容这样的宝宝。到底什么原因会造成宝宝夜里睡不安稳,它可能是自然的生理情况,也可能因疾病的因素造成。

  宝宝的睡眠特性

  其实每一个阶段的婴幼儿,都有可能发生夜里睡不安稳的情况,只是宝宝在6个月大前,因睡眠周期尚未建立,所以夜里睡不安稳的原因,生理自然情况居多;若是过了6个月大,睡眠周期已逐渐形成,则夜里睡不安稳的原因,疾病的因素可能居多。

  在探讨造成宝宝夜里睡不安稳的原因前,先让大家了解正常的宝宝睡眠和我们的睡眠是多么的不同,因为有时候其实是父母亲多虑了,以为宝宝睡不安稳,其实有可能只是宝宝当时睡眠的特性。

  正常成人的睡眠周期包括:快速动眼期及非快速动眼期,前半夜以非快速动眼期为主,后半夜以快速动眼期为主。非快速动眼期与快速动眼期时间总长约四比一,而作梦及睡不安稳多在快速动眼期发生,反观宝宝们的睡眠,非快速动眼期与快速动眼期时间总长约一比一:表示宝宝的快速动眼期相对增加很多,也就是宝宝浅睡的时间较多,在这个时期宝宝会看似睡不安稳,手脚会乱动,时而伴随哭泣,眼球眼皮会不规则转动,甚至微微张开眼睛。

  这样的状况平均60分钟会出现一次,所以爸爸妈妈容易误认宝宝睡不好,其实,这是正常的情况,父母亲只要在一旁观察,项多轻拍安抚,千万不要急忙抱起,这样反而真的打断他的正常睡眠。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]导致宝宝睡不好的五大因素 1 父母亲若希望宝宝有良好的夜间睡眠,首先要建立规律作息,提供轻松安适的睡眠环境;若遇到宝宝睡不安稳,有可能是:环境太吵杂、肚子饿了、身体不舒服或受到惊吓等,了解原因、对症处理后,就可让宝宝一觉到天亮了。