央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  暑去秋凉 健康饮食少辛多酸

  立秋后,天气逐渐凉爽,口、鼻、皮肤等部位常会出现干燥感,所以应该多吃些生津养阴、滋润多汁的食物,少吃辛辣、煎炸食物。

  秋天宜食清润甘酸或寒凉的食物,寒凉食物能清热,甘味食物性质滋腻,有缓急、和中的作用;酸味食物有收敛、生津、止渴的作用。同时,中医认为,肺与秋天 的关系十分密切,因此应多吃有润肺生津作用的食物,如百合、莲子、山药、藕、平菇、番茄等。下面,我们就来看看入秋怎么吃最健康。

  夏天缺的 秋天补

  今年由于猪肉价格居高不下,立秋后,人们贴秋膘的成本要比往年高出20%左右。其实,贴秋膘不用只往肉上盯,中国农业大学食品学院副教授范志红指出,都市人肥胖比例高,与其大鱼大肉,不如针对自己度夏后缺的营养进行补充。

  五颜六色的蔬菜不能少

  夏天人们常吃的蔬菜、水果以瓜类为主,如黄瓜、冬瓜、西瓜等,这类食物中胡萝卜素和B族维生素的含量都很低。所以入秋时体内维生素A的储备有点少,如不 及时补充,就容易出现眼睛干涩、呼吸道感染等问题。因此,入秋应多吃绿叶菜和橙黄色蔬菜,如芥蓝、菠菜、胡萝卜、南瓜等。

  多吃发酵食品助消化

  夏天很多人胃肠消化功能弱,因此秋天应适当吃些营养丰富又好消化的发酵食品,如豆豉、豆酱、酱豆腐、豆汁、酸奶等。

  适当用薯类和鸡蛋代替精白米面

  薯类食品富含B族维生素和钾、镁等矿物质。秋天常吃些山药、甘薯、芋头、马铃薯等,可作为精白米面的替代品。鸡蛋脂肪酸含量高,也是秋天应补充的食物。

  此外,需要提醒的是身体瘦弱、贫血、低血压的人,秋天最好多吃牛羊肉、动物内脏,并配以足够的主食,这样更有益健康,还能提高抗寒能力。

  男女老少 吃点啥

  男人吃喝口味别太重

  秋天,红焖羊肉、羊蝎子、肥牛火锅都是男士们的最爱。尽管男士贫血的比较少,但对于应酬比较多的中年男士来说,控制体重依然很重要,而且首先要控制胃 口。饭店的许多青菜都是过油的,比如南瓜做成了油炸的南瓜饼,不仅含油比较高,还含有许多糖,所以男士最好尽可能地在家里吃饭,而且多吃一些素菜,以清淡 饮食为主,避免虚火上升。

  女人吃牛羊肉补点铁

  女性习惯夏天减肥,整个夏天吃素食多,很少吃猪牛羊肉等动物类食物,极易造成缺铁性贫血。入秋以后,这些脾胃虚寒的阳虚体质女性,“贴秋膘”的重点就在于要适当吃一些温性的牛羊瘦肉,借此提升阳气,温胃散寒,且有助于补铁。

  在饮食中,还要遵循“以色补血”的原则,适当多吃红色食物,如红枣、枸杞、胡萝卜等。秋天水果大量上市,想吃补血的水果,最好选择温性的,如葡萄、苹果等;甜瓜、哈密瓜等瓜类要少吃。

  老人喝茶换点普洱

  有的老人特爱喝浓茶提神。需要提醒的是,这些茶在泻火的同时,也容易伤胃。所以,老人最好在秋天换茶,改喝普洱茶。因为普洱茶属于发酵茶,口感较平和,属性也较温和,有养胃的功效,还有一定的降血脂功效。

  另外,老人一般在秋天活动量有所增加,如果吃不好,不但容易秋乏,还会经常生病。建议老人自己做点八宝粥,在粥里放些大枣、小米、红豆、绿豆、芸豆、花生、桂圆等,有助于提高免疫力。

  小孩少吃快餐多吃鱼

  家长给孩子“贴秋膘”,早餐尽量不要选择汉堡等高热量食物,这对孩子的胃肠不好。家长可以给孩子做一些蔬菜沙拉或豆制品,以保证早餐营养丰富,避免孩子低血糖,有助于增强孩子的记忆力。

  还可以常给孩子做点海鱼吃。海鱼能增加血液中的优质胆固醇,有益孩子长身体。海鱼最好清蒸,这样可以最大限度地保护其营养不被破坏。

  秋天必吃 七种菜

  每个季节都有相对于其他季节更适合吃的蔬菜,那么秋天吃什么蔬菜最好呢?

  菜花:菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。

  中医素有“色白入肺”之说,秋天是呼吸道感染疾患的多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

  菠菜:菠菜是一种营养价值极高的蔬菜。菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,菠菜所含的具有止血作用的维生素K更是叶菜中最高的。丰富的核黄素又有预防口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

  胡萝卜:胡萝卜,味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上,而生食、凉拌,人体仅能吸收胡萝卜素10%。

  豆芽:豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌,能使机体大大减少乳酸的堆积,从而有利于消除疲劳。中医认为,豆芽味甘性凉,有清热解毒、利湿通下的作用。

  芹菜:芹菜,性凉,味甘辛无毒,平肝健胃,富含蛋白质、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等。芹菜能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。

  小白菜:小白菜,味苦微寒,通肠利胃。小白菜含维生素C和钙质甚多,还含磷、铁、胡萝卜素和维生素B等。还有一种洋白菜,即卷心菜,常食能益心肾,健脾胃。

  莴笋:莴笋中的钾有利于促进排尿,对高血压和心脏病患者大有裨益。此外,秋天爱咳嗽的人,多吃莴笋还可以平咳。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季常吃七种菜养胃润肺化痰 1 立秋后,天气逐渐凉爽,口、鼻、皮肤等部位常会出现干燥感,所以应该多吃些生津养阴、滋润多汁的食物,少吃辛辣、煎炸食物