央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “每天上班在电脑前一坐就是8小时,因为我是做设计的,要对着电脑制图,眼睛更费,一天下来最累的就是眼睛了。”某装修公司设计师小李告诉记者,她还在网上买了现在比较风靡的防辐射眼镜,但是也没什么效果。

  张茂信表示,经常使用电脑的人,常常会感到眼睛干涩,视物不清,浑身疲倦,情绪不稳定,月经不调等症状。这在中医学里,即是“久视伤肝,久坐伤骨”的道理,经常看电脑的人,就具备了久视和久坐这两个条件。

  “肝藏血,主情志的疏泄”,肝就像人体的一个血库,如果伤及肝脏,则血库里的血就不够充足,相继就会出现眼睛干涩,酸痛,流眼泪,近视,模糊,小腿抽筋,腰膝酸软,手无力,手指不灵活,皮肤出现斑点,情绪不稳定,月经不调等一系列症状。

  经常使用电脑的人久坐易伤肝肾,如果伤及肝肾,就会出现手脚凉,颈椎、腰椎、关节痛、记忆力减退、尿频、大便不正常、内分泌失调等一系列生殖泌尿系统疾病。

  同时,很多电脑族都是“夜猫子”,往往晚上过12点才睡,造成第二天头脑不清醒,影响工作质量,长此以往,将会出现头昏、头涨、头痛的现象,尤其是太阳穴及头两侧,有的则为偏头痛。

  中医认为肝在面色表现为青色,卧则血归肝。肝是人体最大的解毒器官,而23点至凌晨3点是人体的肝胆最旺盛的阶段,此时,是肝发挥其藏血、解毒 作用的最佳阶段,肝胆在睡眠状态下将血液进行解毒后输送到人体。而电脑族熬夜过12点,血液不能归于肝胆,就没有经过解毒而重新输送到全身,使毒素回流。 因此,第二天,人的脸色会有灰青色出现。“所以到了晚上11点最好要睡觉了,否则就错过了肝排毒的最佳时间。”张茂信提醒说。

  刘小姐今年25岁,在房地产公司做了两年办公室文秘工作。她告诉记者,她刚到公司的时候,同事们都很羡慕她有着光滑、白净的皮肤,再加上人长得很 漂亮,在整个公司都很出众。然而工作了半年时间后,脸上冒出了很多雀斑,毛孔变粗,有时还有痤疮、粉刺,不管用什么方法都不能恢复到以前那样。近段时间, 不适的症状越来越严重,出现了眼睛干涩、皮肤暗沉、腰酸背痛、心烦气躁等。

  “这与她长期使用电脑有关。”张茂信表示,像刘小姐这样长期对着电脑的职业女性, 应多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降,应多吃富含维生素A的食物,如豆制品、鱼、牛 奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。维生素C可以有效地抑制细胞氧化。维生素E主要作用是降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障,核 桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以营养神经,绿色蔬菜里就含有大量的维生素B1。

  此外,枸杞茶、菊花茶、绿茶都能有效地抗辐射。可以每天早晨用微波炉炖服一些枸杞,多沸腾几次,等到汤汁发黄,连枸杞一起服下,就能很好保护视 力,防止眼球疲劳。菊花也有清肝明目的作用,对眼睛劳损、头痛、高血压也有一定的治疗作用。绿茶中含有强效的抗氧化剂、茶酚以及维他命C,它不但可以清除 体内多余的自由基,还可以使脾脏分泌出对抗紧张压力的荷尔蒙,经常饮用可使皮肤光泽细腻白嫩,但由于女性生理结构的特殊性,绿茶是不能每天都喝的,张茂信 提醒,生理期、怀孕期、临产期、哺乳期、更年期要特别注意,以免身体越喝越差。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 电脑族如何养护肝脏保护皮肤 1 “每天上班在电脑前一坐就是8小时,因为我是做设计的,要对着电脑制图,眼睛更费,一天下来最累的就是眼睛了。”某装修公司设计师小李告诉记者,她还在网上买了现在比较风靡的防辐射眼镜,但是也没什么效果