央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  世界卫生组织已将骨质疏松症确定为是继心血管疾病之后的第二个威胁人类健康的主要疾病,而且目前它还没有安全有效的根治方法。

  患有骨质疏松症的人,最严重后果是骨折,患者可因剧烈咳嗽或汽车的颠簸而发生骨折,严重者甚至在日常生活中轻轻一碰、一扭都会发生骨折,并可能引起神经功能障碍,甚至瘫痪。

  但它又没有明显的症状,极易被忽视,当已经出现骨折时,再进行防治为时已晚。只有当骨量丢失12%以上时才会出现腰肌酸软、腰背疼痛、跟骨疼痛、长管骨隐痛、乏力畸形等症状,所以中老年人在日常生活中出现以下症状时应引起注意:

  1.周身骨骼疼痛。以腰背痛为主,并沿着脊柱向两侧扩散,仰卧时疼痛减轻,长时间站立或久坐会使疼痛加剧,并有日间疼痛轻,夜间和清晨醒来疼痛加重的现象。

  2.身高减少,出现驼背。由于骨质疏松会造成脊椎压缩变形、前倾、背曲加剧,所以会出现身高降低,形成驼背现象。

  3.活动能力减退。发现关节活动发僵,伸展身体时出现不适,感到容易疲劳,双下肢发沉、动作缓慢时,就要注意避免摔跤了。

  4.摔倒。由于老年人对疼痛敏感性差,有的已经发生了骨折,但未感到明显疼痛,不及时就诊,容易耽误治疗。因此,老人只要跌倒就要及时就诊。

  此外,过去只发生在中老年人身上的骨质疏松症近年来正在年轻化,这和不少年轻人长时间的室内工作和不良生活方式有关。例如经常喝咖啡、抽烟、喝酒、喝碳酸饮料等都是骨质疏松的诱发因素。年轻女性尤其普遍存在容易引起骨质疏松的两大不良生活习惯:缺乏运动与害怕日晒。年轻时的这些不良习惯会给骨质健康埋下很大的隐患,直接导致不少女性到了中年或绝经后出现骨质疏松症。因此,骨质疏松症的预防要尽早开始。预防骨质疏松,应做到以下4点。

  1.生活有规律,戒烟限酒。

  2.不偏食,要摄入足量的含钙质以及各种维生素的食物。多喝牛奶非常有必要。

  3.加强锻炼。平时经常有计划地参加户外活动,如打太极拳、散步、慢跑等,运动量要根据自身的体质来定,同时要经常晒太阳。

  4.服用一些预防性的药物。一个人每天的钙需求量是1000毫克,而我国的饮食习惯,只能每天保证补充钙400毫克,远远低于正常需求,因此可以适当地服用补钙药物和维生素D。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 别漏掉骨质疏松的信号 1 世界卫生组织已将骨质疏松症确定为是继心血管疾病之后的第二个威胁人类健康的主要疾病,而且目前它还没有安全有效的根治方法