央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者 李秋萌)近十年来,本市婚检率由接近100%骤降到去年的不足一成。昨天,北京市卫生局新闻发言人毛羽表示,本市婚检率的下降,使得通过婚检检出并可得到咨询指导的遗传及先天性疾病、精神系统疾病、男性生殖系统疾病等也呈现出上升趋势。

  毛羽透露,近10年来,北京市婚前保健工作呈现出“三高一低”的现象,即:政府投入提高、服务能力提高、维权意识提高和婚检率大幅降低。

  毛羽坦言,婚检率下降可能导致传染病及性病的传播。如肝炎、结核病以及潜伏性梅毒、艾滋病等,这些疾病除了威胁患病者本人及配偶的身体健康外,还具有母婴传播的危险。

  毛羽解释说,婚前医学检查不同于一般体检,直接关系到新家庭成员预防传染病和遗传病的发生。

  目前,北京市在全市实行免费婚检的优惠政策,大家可以在各区县妇幼保健机构享受到规范的免费婚检服务。★

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京市婚检率骤降至一成 卫生局呼吁准新人婚检 1 近十年来,本市婚检率由接近100%骤降到去年的不足一成。昨天,北京市卫生局新闻发言人毛羽表示,本市婚检率的下降,使得通过婚检检出并可得到咨询指导的遗传及先天性疾病、精神系统疾病、男性生殖系统疾病等也呈现出上升趋势。