央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   女性朋友如果发现自己的腰围突然增大,不要以为是自己身材发福了,因为这很可能也是卵巢癌的早期症状,建议到医院检查一下。卵巢癌是妇女常见肿瘤之一,恶性程度高,但如能早期发现、早期诊治,则有治愈的希望。

   卵巢癌按病理分为三种:卵巢上皮癌,多见于30~50岁的妇女,表现多为腹痛、腹胀;卵巢恶性畸胎瘤,多见于青年女性,其症状表现为腹胀、腹痛、发烧等;卵巢颗粒细胞瘤,多见于40~55岁的妇女,其表现为月经紊乱或月经干净后仍有阴道出血等;内胚窦瘤,多见于青年女性,其恶性极高,而且发展快,多表现为腹胀、腹痛、持续发烧,全身乏力等,幼女可表现出乳房发育、阴道流血等症状。近期发现腰围增大,往日的裤子穿不得了,自认为是在“发福”,其实,这正是卵巢癌的早期症状。

   卵巢深居在盆腔,腹部外摸无法摸到肿块,只能见到腰围增大,或感觉似有轻度的腹胀。由于恶性肿瘤生长迅速,一旦出现明显的病情症状时,往往其病变多属晚期。因此,医生提示:要警惕此种妇科常见症,加强自我监督。建议在清晨醒来时,空腹并排空大小便,在床上取仰卧位,屈髋屈膝,腹部放松,用指尖压下腹各部,尤其是两侧,仔细触摸有无包块。这样,有可能早期自我发现卵巢肿物。

   哪些女性应该警惕卵巢癌

   决不生育的丁克一族

   女性每次排卵和修复的过程对卵巢表面被覆上皮都有影响,有可能引起卵巢上皮病变而导致卵巢上皮癌。而妊娠期间卵巢停止排卵,产后哺乳期卵巢也有一段时间不排卵。由此,生育过程能让卵巢得到暂时的休息和养护,减少对卵巢的伤害,降低癌变机会。

   有家族遗传的人

   很多肿瘤都与遗传有关,卵巢癌也不例外。专家提醒,在直系亲属中,只要有一人患病,下一代的遗传几率就有4%;有两个人患病,下一代患病的几率就增大到7%。亲属中有乳腺癌、大肠癌、子宫内膜癌的病例,下一代患卵巢癌的风险也相应增加。

   压力巨大的都市白领

   很多城市人(特别是25~35岁的年轻白领)都是外表光鲜,卵巢很老;农村人相反,外表显老,卵巢绝对年轻。这与她们的生活方式、承受的压力不同等有直接的关系。专家指出,这个年龄段的城市女性大多要承受来自社会和家庭的双重压力。她们的生活方式也很不健康,经常食用快餐、油炸、烧烤食物等。而年轻时的不良习惯会增加日后卵巢病变的机会。

   经常使用安全套的人

   日本和德国科学家发现,和谐的性生活还能给女性带来另外意想不到的好处。因为男性精液中含有一种名叫精液胞浆素的成分,不光可以有效杀灭女性阴道中的很多致病菌,减少生殖道感染的几率,而且还可以降低卵巢病变的风险,但是经常使用安全套的女性就失去了这样的机会。

   持续腹痛的中年女性

   持续腹胀腹痛超过半个月的人很多人都认为腹胀、腹痛是消化道症状。专家提醒,对于40~60岁的女性来说,如果持续腹胀超过半个月,还可能是卵巢出了问题。

   日常生活如何降低患卵巢癌风险

   1、少吃高脂、高油饮食。研究表明,大量摄入脂肪,尤其是动物脂肪,它们大多是饱和脂肪酸,易诱发卵巢癌变。另外,油炸食品也是癌症的诱因,特别是煎鸡蛋。

   2、适量饮用咖啡、绿茶。咖啡和绿茶中都有抗氧化效果的多酚类物质,它可以减少癌症的发生。

   3、注意摄取钙质。钙质可以帮助女性增加细胞修复能力,因此,摄取足够的钙质是非常必要的。

   4、成年女性最好不要使用爽身粉。爽身粉中含有的滑石粉成分,可以经阴道、宫颈进入输卵管而被腹腔吸收,附着在输卵管和卵巢表面,诱发癌变。

   5、保持良好心态,适度运动。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现女人性生活中常使用安全套易患卵巢癌 1 女性朋友如果发现自己的腰围突然增大,不要以为是自己身材发福了,因为这很可能也是卵巢癌的早期症状,建议到医院检查一下。卵巢癌是妇女常见肿瘤之一,恶性程度高,但如能早期发现、早期诊治,则有治愈的希望。