央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  错误一:一日三餐前后服药

  药品说明书上简单写着“1日3次,饭前服用”,所以。一些人便每日准时在三餐前服药。事实上,这种方法是错误的。

  “1 日3次”是药物学家根据实验测定出药物在人体内的代谢速率后规定的,意思是将一天 24小时平均分为3段,每8小时服药一次。只有按时服药才能保证体内稳定的血药浓度(血液中药物的浓度),达到治疗的效果。如果把3次服药时间都安排在白天,会造成白天血药浓度过高,给人体带来危险,而夜晚又达不到应有的血药浓度。

  “饭前服用”则是指药物需要空腹(餐前l小时或餐后2小时)服用以利吸收。因此,如果在饭前吃了一大堆零食,那么‘此时的“饭前”便不等于“空腹”。反之,“饭后服用”则是指饱腹 (餐后半小时)时服药,以利用食物减少药物对胃肠的刺激或促进胃肠对药物的吸收。同样,如果在饭前刚吃了不少零食,也不必非要等到饭后才服药。

  错误二:躺着服药

  躺着服药,药物容易黏附于食道壁,不仅影响疗效,还可能刺激食道,引起咳嗽或局部炎症,严重的甚至损伤食道壁,埋下患食道癌的隐忧。因此,最好是站着或坐着服药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!十种错误的服药方法 1 药品说明书上简单写着“1日3次,饭前服用”,所以。一些人便每日准时在三餐前服药。事实上,这种方法是错误的